首页 | 会员中心 | 俱乐部 | 《饲料科技与经济》杂志 | 饲料科技与经济高层论坛 | 关于我们 《饲料科技与经济》《网刊飞迪参考》《特定专刊》专栏

封面故事

坚信商业的力量
作者:贾学文  发布日期:13-12-23 14:35:33  点击数:

说中国自古是一个“轻商”的国家,其实是一个伪命题。从管仲、商鞅到桑弘羊,正是因为他们敏锐地意识到工商可以富国才确立了高度集权的经济制度,百代以降没能走出国家资本与民营资本竞争之魔咒,只能说“轻商”是重视商业与轻视商人的一体两面,而对财富定位的缺失也导致了中国传统文明史中商业文明的缺失。这就要求需要捕捉规律、驾驭规律的企业家群体在非规范化的商业环境下,不仅要具有所处时代的配备能力,更需要具备透视时代领悟趋势超越时代的能力。

 

过去三十多年,企业家们利用经济改革释放的政策空间、市场空间成就了行业全球第一的大国地位,也为社会创造出巨大财富。不仅练就了在方寸之地辗转腾挪走梅花桩的功夫,也具备了开疆拓土、合纵连横的魄力与眼光,积累了资源整合与市场运营的商业智慧。但比较优势已渐行渐远,在新的历史时期,要再次赢得未来考量的将是企业家的内功

 

定位和再定位。我们一直不乏强大的发展模式、造富模式,但缺少商业梦想。很多企业已在全球范围内优化配置资源,但能否颠覆固有的商业模式和惯性思维完成由产品向品牌的跨越进而打造全球化企业?在大数据云时代如何利用互联网思维对市场、用户、产品以及企业价值链进行重新的审视与思考?需要定位和再定位,需要具备从月球看地球的视野和体系化、创新性的思维。

 

管理之道。企业发展到一定的阶段,最大的对手往往就是自己,是企业家自己是否具有与企业经营、行业发展相匹配的管理能力。对组织变革的管理、基于劳动力结构调整的人力资本管理、制度的进化,以及从“符号文化”、“口号文化”向系统价值观的蜕变等,都要求企业领袖们摒弃唯我独尊的帝王情结吸纳多元思想构建自己的管理哲学。

 

“先问是非,再论成败”的价值取向。真正的企业家都是善于通过商业的价值创造追求生命意义最大化的人,不但追求成功,还在追求意义。面对安全,面对环境,面对企业的发展,“先问是非,再论成败”,用是非评价成败,用成败廓清是非……

 

坚信用企业家精神引领商业世界将会再次创造商业奇迹。


手机、ipad、微信阅读请扫描↓
关注官网微信更多惊喜、扫描↓

友情链接

农业部 爱猪网 中国饲料行业信息网 畜牧人 国际畜牧网 猪e网
中国兽药策划网 赛尔传媒 中国养殖网 中国林牧渔业经济学会 中国饲料工业信息网 中国饲料原料信息网
中国饲料在线 南方饲料信息网 天地经纬 新牧网 中国畜牧兽医信息网 爱畜牧