首页 | 会员中心 | 俱乐部 | 《饲料科技与经济》杂志 | 饲料科技与经济高层论坛 | 关于我们 《饲料科技与经济》《网刊飞迪参考》《特定专刊》专栏

管理/趋势

全球饲料产业发展对中国的启示
作者:周海川  发布日期:15-06-05 11:06:54  点击数:

 

   饲料是农牧经济的“转换器”, 它将粮食转化为可供畜禽和水产食用的标准化的蛋白和能量, 以工业的形式连接着种植业和养殖业; 饲料又是关乎民生的“稳定器”, 饲料价格的波动极大地影响养殖成本和消费者的购买力, 产量的多少影响着粮食的用途结构,质量的好坏关乎食品安全。

 

   饲料的广泛使用极大地提高了养殖业的生产效率, 满足了人类对肉蛋奶类产品的需求, 提高了人类的生活质量。中国饲料业30 年走过了发达国家几百年的道路, 取得了举世瞩目的伟大成就, 但依然面临着诸多问题, 其中最大的问题是中国是饲料大国而不是饲料强国。本研究在对全球饲料产业发展研究的基础上, 结合我国饲料产业的现状和困境, 探索我国饲料产业发展的路径。

 

1 全球饲料生产现状

 

   全球饲料产量规模较大, 1995 年为5.9 亿t1997 年达6 亿t 2008 年达7 亿t 2011 年突破8 亿t,达8.73 亿t 2012 年达9.54 亿t。整体来看, 全球饲料产量呈缓慢增长态势, 19952011 年年均复合增长率仅为1.51% 主要原因是欧美等饲料市场日趋饱和。另外, 饲料增长率在1998 年、2004 年及2009 年出现大的降低, 说明全球饲料的生产受到金融危机和疫病的冲击较大。

 

   分品种看, 2012 年全球饲料产品中, 禽料份额最大, 产量为4.18 亿t 占全球总量的44% 反刍料次之, 产量为2.53 亿t 27% 猪料第3 产量为2.18 亿t 23% 水产饲料为3 400 t 3% 宠物食品为2 050 t 2% 马料为1 080 t 1%。禽料分布较为均衡, 亚洲、北美洲、拉丁美洲、欧洲分别占31%24%19%18% 水产料集中于亚洲, 占全球产量的85% 猪料集中于亚洲和欧洲, 分别占40%31%。宠物食品集中于北美, 占全球产量的45%, 欧洲和拉丁美洲比例分别为全球的22% 亚洲占8%。马饲料生产集中于美国, 2012 年产量为600 t 占全球马料总产量的56%。亚洲、欧洲和北美洲是全球主要的饲料生产地,2012 年产量分别为3.56 亿t2.07 亿t1.88 亿t 分别占全球份额的29%25%24%。其余地区较小, 拉丁美洲产量为1.37 亿t 中东/南非产量为0.56 亿t 其他国家生产0.1 亿t。亚洲在禽料、猪料和反刍料的生产上均处于优势地位, 欧洲三大饲料产量较为均衡, 北美洲禽料产量最大, 反刍料次之, 猪料第3。从饲料企业的生产能力来看, 全球饲料企业的年均生产量为36 555 t 仅亚洲低于平均水平, 中东最高, 63 406 t 欧洲和拉丁美洲次之(表1)。说明尽管亚洲的总体产量位居全球第1 但是企业的生产能力比较低。

 

    2012 年中国和美国是饲料生产大国, 企业数量和产量均位居全球前列, 巴西产量位居第3 0.67 亿t,后7 位国家的产量在2 000 万~3 000 t (表2)。金砖四国(中国、印度、巴西、俄罗斯) 饲料产量均进入全球前10 位, 说明这些国家经济的发展极大地推动了人们对肉蛋奶食品的消费, 其中印度在2012 年首次超过日本。如果按照单产计算, 10 位国家中中国最低, 企业平均单产仅为1.98 t 低于金砖四国其他3 个国家, 也低于亚洲企业2.88 t 的单产;

 

1 2012 年全球饲料企业生产能力的区域分布

 


   而日本最高, 是唯一一个单产超过10 t 的国家,为16.17 t。欧盟成员国西班牙、德国、法国的企业单产也较高。中国在猪料、奶牛饲料、肉牛饲料、水产饲料产量方面居10 大生产国首位, 而美国在肉鸡、火鸡、宠物食品和马料产量方面居10 大生产国首位。如果将各国饲料各品种产量与该国当年的总产量进行比较会发现, 不同国家的饲料结构差异很大, 有些国家部分饲料的生产出现空白(表3)。2012 年猪料生产比例较高的国家是西班牙、德国和中国, 奶牛饲料和肉牛饲料较高的是日本、中国、美国和西班牙; 蛋鸡饲料较高的是印度和日本; 肉鸡饲料较高的

 

 

是巴西、俄罗斯、印度、墨西哥和美国; 火鸡饲料较高的是法国和美国; 水产饲料较高的是印度和中国;宠物食品较高的是美国、法国、巴西、德国; 马料较高的是美国、德国。

 

    2009 年之前, 美国的饲料产量位居全球第1 2010 年之后被中国反超。美国、墨西哥和日本的产量较为稳定, 而中国饲料产量增长最快。从全球饲料产量的复合增速来看, 20002011 年, 全球饲料产量增速为1.62% 中国、巴西、墨西哥的增速高于全球, 成为增长的动力来源, 而美国、欧盟和日本的市场趋于饱和, 增速分别只有0.81%1.46%0.11% (图1)。

 

2 全球饲料产业未来发展趋势

 

   经过200 多年的发展, 饲料产业不仅成功地发挥了农牧业“转化器” 和民生“稳定器” 的功能, 而且与种植业、养殖业、化学产业、机械制造业、生物技术产业、信息产业、流通产业等紧密融合, 形成了关系庞杂的价值链体系(图2)。在这个价值链体系中,与饲料业最为密切的便是上游的种植业和下游的养殖业, 这两个产业均属于大农业范畴, 各自链条均比较长, 将初级产品加工后, 或者参与农产品贸易, 或者经过销售渠道流向终端消费者。上游的种植业(图2中上方横向灰色区域) 链条中主要涉及饲料原料(植物源性饲料原料和下脚料) 的供给平衡, 其中原料用途(口粮、饲料用粮、工业用粮和种子用粮) 的比例


   给定了饲料产量的上限, 而生物质能源的发展要求必须做出“food-feed-fuel 平衡, 并寻求三者之间新的闭路(如酒精糟及残液干燥物DDGS)。下游的养殖业(图2 中纵向灰色区域) 尽管可以为饲料产业提供动物源性原料, 但最主要的是饲料产品的消费者,并且关注饲料的价格和质量(质量安全、转化率、吸收率); 消费者作为终端用户除了关注健康价廉的商品获取外, 食品安全以及可追溯对饲料产业提出了新的要求。化学产业主要是为饲料提供添加剂、抗生素、促生长素和微量元素等, 而生物产业主要是对植物和动物的性能改良以及饲料原料的高效分解。除了与饲料产业存在密切联系外, 这些产业之间也存在物质、信息、资金等方面的各种关系。围绕错综复杂的


关系, 众多企业通过多种方式构建或者融入这个价值链, 如美国的嘉吉公司(Cargill 已经完成了该价值链的全球布局, 并且还在进一步向外延伸和向内整合; 中国的粮食集团也在几年前开始构建全产业链,核心也是该价值链。企业融入该价值链反过来又会拓展价值链范围, 进一步引起价值链升级。在价值链升级过程中, 饲料业与这些产业相伴发展, 密切耦合。但是各个产业自有特色, 不能统一视之, 未来饲料产业在该价值链升级中究竟应该向哪个方面发展以及发展趋势如何均值得探究, 本研究根据已有研究判断未来全球饲料产业发展趋势表现为8 个方面。

 

2.1 产量继续增加, 但需要平衡粮食—燃料—饲料比例

 

   一是全球人口增长和国民收入增长, 预计2025年全球人口为7.59 亿, 2050 年为9.3 亿人, 非洲和亚洲国家人口将占世界新增人口的90%左右, 成为肉类产品消费的主力军, 尽管大多数发达国家的人口将减少, 但这些国家对肉类的消费已达到饱和程度。二是“畜牧业革命” 在金砖四国和非洲陆续上演,全球动物性产品生产和消费的快速增长必将带动饲料需求增加。然而, 新能源开发使得乙醇和生物柴油的生产与饲料原料展开竞争, 饲料产量受全球粮食、燃料、饲料比例变化的影响。

|<< << < 1 2 > >> >>|

手机、ipad、微信阅读请扫描↓
关注官网微信更多惊喜、扫描↓

友情链接

农业部 爱猪网 中国饲料行业信息网 畜牧人 国际畜牧网 猪e网
中国兽药策划网 赛尔传媒 中国养殖网 中国林牧渔业经济学会 中国饲料工业信息网 中国饲料原料信息网
中国饲料在线 南方饲料信息网 天地经纬 新牧网 中国畜牧兽医信息网 爱畜牧