首页 | 会员中心 | 俱乐部 | 《饲料科技与经济》杂志 | 饲料科技与经济高层论坛 | 关于我们 《饲料科技与经济》《网刊飞迪参考》《特定专刊》专栏

推荐/阅读

《谁说8090不靠谱》:独生代特点对企业管理的挑战
作者:袁岳  发布日期:15-06-05 14:08:03  点击数:

       对于独生代我们还应有这样一个共识:即从独生代开始,人们的想象力得到了保障。就原创设计而言,80后、90后才是真正有希望的开始。对此,洪晃也很认可,她赞扬很多80后艺术青年能从独特的角度表达自己的想法。但不可否认的是,这些人行动能力稍弱,因为他们身后有整个家庭在倾其所有帮助其改善生活条件,争取美好前景。那么,独生代会对企业管理提出什么样的挑战?

 

管理与研发的新动向

 

    首先,新的管理哲学呼之欲出。独生代信息来源广泛,知识储备丰富,跟父母长辈之间的交流更为平等,他们与自己所欣赏的长辈都是平等沟通的。开个玩笑,于他们而言,最理想的状态就是能把爸爸妈妈当哥哥姐姐。光是你生了我还不行,我还要从心里接受你的权威,我需要的是知识型、说服型、影响型领导,而不是格式化的领导。我们知道独生子女并非不讲理,要想赢得其尊重必须降低自己的姿态,要与其有共同的交流平台,必须以信息和知识让他们心生佩服。所以,独生子女颠覆了传统的权威观点,红楼梦式的家长制现在成了倒金字塔状。独生代碰到一个所谓的领导或老师,他对领导或老师的评价好不好,合不合作,取决于对方采取的姿态、拥有的资讯和具备的说服能力。

 

    其次,亲自体验是让独生子女接受管理的重要前提。通过体验、实践、动手等现身说法,他们才能心服口服。传统体制对他们影响不大,因为他们本来就是空前的一代,从这个角度来说,他们更需要管理者与其一起工作,需要管理者在场景中更多地扮演良师益友的角色。对此,我在零点提倡“员工快乐活动化,员工活动项目化,员工项目品牌化,员工品牌财务化”,把员工发展项目做成品牌,提供充足的预算支持,让员工同时获得职业成就感和工作乐趣,使其学生时代的那些业余爱好能有用武之地,甚至可以在工作单位中发掘更多爱好。因为独生子女从小缺乏团队协作理念,他们能留在一个团队是因为他们觉得有乐趣,不能让他们觉得整天在一起是受煎熬。现在已经有很多组织和企业在拓展能力训练方面考虑到了这些因素,但遗憾的是还有不少企业到现在都还没有认识到这一点。

 

    最后,研发理念的更新也至关重要,这就要求研发更多考虑消费者的需求。中国人模仿能力强,但很少根据本地需要进行研发。要知道,80后和90后有自己独特的个性,其影响力又极大,他们的需求形式吸收了多种元素并受到了各代的影响,呈一种高度混杂的状态。美国孩子不会“哈日”,也不会“哈韩”,更别说“哈芬兰”,而我们中国孩子不一样,他们有所谓的国际观,什么都能“哈”一点,但同时也有高度的爱国主义热情。对此,我们必须认真研究。过去我们总把营销理解成做广告,而现在商品从研发开始就是有概念的,必须知道该商品的概念能吸引谁,吸引多少人,有多强。此外,产品研发周期必须大大缩短,这与独生代消费者短周期的心理特点相关。如在德国买车一年半后可把旧车交回补足差额就能再开走一辆新车,让你“永远开新车”。这种符合短周期特征的消费启动方式值得中国借鉴。

 

网络之下的生活图景

 

    在50后父母的育儿观念中,他们非常重视电脑。相当多的50后父母在不知道电脑为何物时就给孩子买了电脑。在全国拥有电脑的中学生家庭中,47%的父母对电脑一窍不通,20%的父母对电脑略懂一点,真正精通电脑的父母只有20%。他们都认为电脑是塑造孩子未来竞争力的法宝,于是都很积极地买电脑,拉网线。但孩子究竟怎么用电脑,上网干什么,他们一概不知道也管不了,因为他们本身不具有相应的电脑水平。而对独生子女来说,网络就是一切。即使家里没有个人电脑,不能在家上网,也可以在网吧上网。毫不夸张地说,中国是世界上最方便的网吧大国。北欧网络普及率虽高,但网吧数量却远远逊于中国。你甚至可以在中国所有的偏远小镇都能找到网吧。我们在对中印年轻网民的对比研究中发现,中国不但上网人数多,而且任何一种新网络服务产品的用户都比印度高34倍。

 

    对于生活在网络之中的独生代而言,他们眼中虚拟世界和实体社会之间的差距,不像我们感受的那么突出。我们总是郑重其事地认为,我终于上网了,我终于写博客了,我终于怎么着了,这在80后眼里根本就不算个事儿,那是他们生活中理所当然的一部分。所以对独生代来说,网络就是寻常工具,沉迷于网上聊天和在线游戏,再正常不过。我们却觉得网瘾就是精神病,他们对此备感奇怪,如果这都算精神病,那精神病可就多了。虚拟空间是使他们感到人生有趣的一个重要事物,可以将他们变为另外一个人。

 

    在此,我特别推荐《小趋势》,一般观点认为网恋网婚不太靠谱,但这本书宣称在美国网婚的幸福度高于现实婚姻。网络依赖程度不同的两代人对网络风险的评判标准是不同的,对一个偶尔使用网络或者对网络不熟悉的人来说,网络风险确实高,而如果一个人整天在网上转来转去,他就会认为没多少风险。就像人人都说很危险的地方,只要经常去,就会发现那地方并没有人们说的那么危险。

 

    当人们对一件事情掌握比较全面,参与经验多,可控性高时,风险自然而然也就降低了。独生代对网络的使用经验较多,使用频率较高,控制能力较强,因此他们属于网络风险感较低的一代,是电子商务的核心支撑一代。就此而言,网络营销、网络服务和电子商务将会有很大的发展空间。

 

管理超短周期

 

    所谓超短周期,不仅包括前述的产品研发,还包括领导每次讲话都要讲点新鲜东西。我有个习惯,半年去一次北京798艺术区,每去一次都觉得798艺术区全变了,为什么?就在于798艺术区周期短。很短一段时间后,其展品、装置、设计就全部焕然一新,非常能够满足独生代求新猎奇的要求。要知道独生代消费缺乏规划性,他去了一个地方,要是觉得好玩就会经常去,去了顺便就会买东西。其逻辑是“好玩才会常去,常去是为了好玩”。

 

    前一段时间我们跟万达集团讨论如何改正他们的产品不好玩的缺点,因为从某种程度上说,启动年轻消费者消费的关键在于产品好不好玩。像日本的涩谷或台北的西门町,人家一看就知道是年轻人的地盘,但我们今天却点不出北京哪一商圈是年轻人的。这就是社会反差。整个家庭都变成年轻人的地盘了,家庭消费决定权由越来越多的年轻人掌握,而在大型购物商圈中居然没有年轻人的标志性地盘,整个商界都还没有真正洞察到年轻人地位的重要性。

 

重视独生代的表达诉求

 

    我认为,消费与娱乐应有更多的结合。当然,快乐消费不同于现在的创意产业,后者近年来在中国有所发展,但在某些方面有失偏颇。如在意识形态上过于严肃。中国的墙上涂鸦是有组织的,政府决定要把某一面墙变成创意产业标志墙,才去涂鸦,一看都是具有主旋律性质。这也说明80后、90后所隐藏的创造性和欣赏品位,并没有表达空间。从很大程度上说,当前的体制依然是多生代体制,当前的资源依然由多生代控制,即使独生代已经变成了员工和消费主力,其本身仍然缺乏表达渠道或表达渠道不力。

 

独生代管理的4大妙招

      鉴于80后、90后的独生代特点,我想提出4个基本概念或策略:共好、后学、乐作、迎领。 

|<< << < 1 2 > >> >>|

手机、ipad、微信阅读请扫描↓
关注官网微信更多惊喜、扫描↓

友情链接

农业部 爱猪网 中国饲料行业信息网 畜牧人 国际畜牧网 猪e网
中国兽药策划网 赛尔传媒 中国养殖网 中国林牧渔业经济学会 中国饲料工业信息网 中国饲料原料信息网
中国饲料在线 南方饲料信息网 天地经纬 新牧网 中国畜牧兽医信息网 爱畜牧