首页 | 会员中心 | 俱乐部 | 《饲料科技与经济》杂志 | 饲料科技与经济高层论坛 | 关于我们 《饲料科技与经济》《网刊飞迪参考》《特定专刊》专栏

卷首语

如何赢得平台领导权
作者:董志玲  发布日期:15-08-05 14:04:27  点击数:
 

2015年,自从李克强总理在两会的政府工作报告中提出“互联网+”行动计划后,“互联网+”迅速成为全国最热的词,也成了饲料行业的口头禅。当我们在热捧这个词时,有多少人认真思考这个词背后的含义?显然,“互联网+”这顶“高帽子”,不是所有企业都能戴的。我们回想一下近年来企业都在忙什么,就大概知道自己的归属了。

 

领袖型的企业在忙全球布局、造平台、圈地盘、搞收编,目的是聚集资源,这些企业是真正有资源有资本做“互联网+”的。 

 

富豪型的企业已经利用资本市场完成了大规模的资本积累,他们的主要目的就是做大资金池,想方设法投资推动IPO项目,即便自己的公司上市完成融资了,也会寻找新的可以IPO的项目。也有一些天使投资人和基金利用农业投资热潮忙于做秀编故事,然后忽悠上市。

 

实业型企业最辛苦, 以“拼利润”生存发展的中小企业,他们边经营,边失血,生存成了重要的问题。

 

最有激情也是对“互联网+”喊得最凶的是具有冒险精神的“穷人”和初生牛犊的年轻人,他们在行业形势最不景气的形势下,响应党和政府 “大众创业、万众创新”的号召,认为只要沾上互联网的边就可以赚钱,其实风险还是蛮大的。

 

目前,畜牧饲料行业的商业环境变得越来越动荡,竞争资源变得更加分散化,整个产业生态发生了很大变化。从国外的发展历程及行业几家大企业的战略布局来看,做平台和做社区是企业转型升级的一个方向。如通威的通心粉社区和大北农的智慧大北农网络平台,都是针对产业生态环境变化的顺势之举。目的是吸引产业链条上更多的合作伙伴,通过网络这个界面,将上下游企业聚合到自家企业的经营中来,打造出一个系统的商业利益紧密关系。企业通过这种渐进式的扩网和聚合的过程,与众多高度多样性的、扮演互补角色的上下游企业纵横互联,彼此间亦合作、亦竞争、协同演化,一步步巩固自身在平台的位置。并利用平台优势,在系统不断扩大的同时获得产品数据和服务数据。这些数据也将促使企业向着越来越透明的方向发展。因为有了透明就有公平,有了公平就有效率,有了效率就会有人效力,企业最终将赢得平台领导权。

 

在大家都在嚷嚷“互联网+”的时候,我们只需要关注三个方向,一个是大规模协作,怎么实现超范围的,超行业的产业生态重组,构筑新的生态圈,这是一个重要方向。第二围绕个体去做大量的个性化定制。第三就是移动应用融合,这里面有大量机会。所以,大家一定要想清楚,自己在产业资源重新分配的新形势下,如何定位,如何扬长避短,快速找到自己新的位置。

 

其实,互联网真正的价值不在于计算机、网络、电商的活跃,而在于人的互联网思维应用的活跃,我们怎么能把人的思维点形成一个系统连接起来,并且实现传统模式的颠覆,在“零到一”这个转换空间创造出新的价值,这才是那些具有远见卓识的企业家们应该思考的……


手机、ipad、微信阅读请扫描↓
关注官网微信更多惊喜、扫描↓

友情链接

农业部 爱猪网 中国饲料行业信息网 畜牧人 国际畜牧网 猪e网
中国兽药策划网 赛尔传媒 中国养殖网 中国林牧渔业经济学会 中国饲料工业信息网 中国饲料原料信息网
中国饲料在线 南方饲料信息网 天地经纬 新牧网 中国畜牧兽医信息网 爱畜牧