首页 | 会员中心 | 俱乐部 | 《饲料科技与经济》杂志 | 饲料科技与经济高层论坛 | 关于我们 《饲料科技与经济》《网刊飞迪参考》《特定专刊》专栏

卷首语

从“零和”走向“共赢”
作者:董志玲  发布日期:15-06-05 14:20:19  点击数:

    电话中张子仪院士给我讲了半个小时"零和"博弈,点破了我许多朦朦胧胧的臆想。财富的得得失失最终归于零,人的 生生灭灭的道理亦归零。中国的经济走过了快速发展的30年,显然不能奢望再有突飞猛进的速度,畜牧饲料行业的发展也不能再靠着无限制的产能增长盲目的向前奔了。尽管"土豪"一词火热了没几年,不过这个时代想当土豪,抱着投机心理做着发财梦的企业还是趁早死了心。经济结构从重数量到重质量的调整,核心是资源的重新配置,讲的是资源配置效率。既然是资源重新配置,就会出现新一轮的"打土豪分田地",因为"土豪"是支撑不起未来中国经济发展的需要的。土豪滋生于中国物质短缺年代,那个年代可利用的财富和资源是有限而又垄断的,所以造成了一方受益引起另一方受损的"零和"竞争环境,这种环境不可避免的导致机会主义者靠资源优势、靠巧取豪夺、靠损人利己的打劫一夜暴富。但随着科技的快速发展和知识经济时代的到来,中国社会已经从短缺经济进入物质过剩的时代,转型调结构首要思考的就是构建新的商业伦理,从你死我活的巧取豪夺的不公平的竞争关系,引导大家向互利共赢的合作关系转型,从"零和"走向"非零和"。


    中国的改革从"让一部分人先富起来"到"共同富裕科学发展",从"能人经济"到"契约经济",每一个人都能深刻体会市场的力量,明白改革就是利益的重新分配。新的利益分配显然是向创造价值和效率倾斜的。目前中国的经济新常态只是"零和"博弈的一个消化期和调整期,最终将形成"共赢"的新常态。 


    "零"和"一"皆属内涵极为丰富的哲学问题。互联网思维就是从"零"到"一"互为中介相互转化的一种"无中生有"的创造性思维。正是这种互为中介互为转化的思维引发了目前的基础科学革命和信息革命。信息革命是与生命相融的,若想了解信息革命的的真谛,需要重新思考目前的发展阶段人与物的关系、人与人的关系、人与自我的关系。需要从社会现象中找到从"零"到"一"的转化机制、特点和规律,其实所谓"新"技术革命,实质是"心"的能量转换,是"心"与"物"进行的转化与交流。当我们能将技术与人文进行有效结合,能在机器的冰冷和人性的柔软之间,寻找到交流点,也就真正做到了"心物一元"。 


    今年是"十三五"的规划年,政策制定的参照坐标如何规划清晰,制度的设置如何激励利益各方追求共赢的自觉性,让不诚信付出更高代价,这仍将是一个难点。改革是复杂的博弈,从"零和"走向"共赢"这需要大智慧。或许只有利益与道义各尽其责,共赢才能在怀疑中坚持,在责任中坚强。所以我们的执政者,我们的大企业家要学的不仅仅是西方的经济学,更重要的是修"心",并具有"大乘佛法"的愿力才能从"零和"的博弈走向"共赢"的大道。 



手机、ipad、微信阅读请扫描↓
关注官网微信更多惊喜、扫描↓

友情链接

农业部 爱猪网 中国饲料行业信息网 畜牧人 国际畜牧网 猪e网
中国兽药策划网 赛尔传媒 中国养殖网 中国林牧渔业经济学会 中国饲料工业信息网 中国饲料原料信息网
中国饲料在线 南方饲料信息网 天地经纬 新牧网 中国畜牧兽医信息网 爱畜牧