首页 | 会员中心 | 俱乐部 | 《饲料科技与经济》杂志 | 饲料科技与经济高层论坛 | 关于我们 《饲料科技与经济》《网刊飞迪参考》《特定专刊》专栏

卷首语

拿什么来养活你?
作者:刘姗姗  发布日期:15-06-05 14:22:33  点击数:

   每个国家都相当于一个巨大的农场,执政者相当于农场主,首要任务就是养活自己的“臣民”。全球人口的增长,更准确的说,是全球收入的增长,将对未来农业生产力水平造成极大地挑战。再加上气候变化,生态恶化给农业带来的负面影响,让人类不得不为未来的温饱担忧。从长远看,经济的可持续性取决于生态的可持续性。


   农业与食物牵动着人类社会的发展,为了狩猎获取食物人类聚居,从而有了分工形成最原始的人类社群,为了圈定土地种植粮草扩大食物范围,人类开始战争从而产生了国家,即便是现代文明也是建立在资本主义农业扩张基础之上的。农业生产原本就是人类进化发展的一部分,不管人类中心主义如何标榜,都无法挣脱来自于自然、生态、地球的束缚,这是人类存在的根本。近一个世纪,世界人口从16亿升至61亿,差不多增长四倍,为了养活这些人,1974年中国成功培育出杂交水稻配种,1996年转基因食品也在欧洲上市,与此同时人类生态足迹已经超出地球承载力的40%,换言之,人类正在使用1.4个地球的资源,来提供所需的粮食、肉类、鱼等资源,作为地球上强悍的拓荒者,填饱了肚子创造了财富的同时,也迎来了一轮又一轮的生态灾难。


   中国也没能逃脱这种悖论,在过去的30年里我们发生了举世瞩目、天翻地覆的变化,由一个西方看来积贫积弱的农业大国一跃成为今天仅次于美国的世界第二大经济实体。我们仅仅用了30年就奇迹般的走完了西方上百年的工业化道路,然而经济发展和人们生活水平提高的瓶颈日益凸显,其中主要的标志就是我们祖祖辈辈赖以生存的生态系统和资源环境在子过去的几十年里遭到严重的损坏,世界上20个空气污染最严重的城市,中国占16个,北京方圆750公里的河流已几近消失,水大面积遭受污染,中国1/3的土地遭受土壤侵蚀退化。我们已经是生物超载最严重的国家,满足现有的国内需求,需要2.2个中国生物承载力。


   拿什么来养活偌大一个中国?这不仅是政府的责任,也是我们每一个农业从业者不得不思考的问题。人们对食物要求的刚性增长,对食品质量的熵性提高,在有限的资源条件下,在保证未来的前提下,我们拿什么养活中国人?这就是中国“新农人”要面对的“新常态”。农牧业作为粮食的重要转化部门,“以蛋白质为纲”仍是我们现代农业发展的重要标志,提高蛋白质质量是提升国人身体素质的要求,同时又要应对原料问题、污染问题、产品安全问题以及种源问题等等。有限的原料,有限的人力,有限的环境,无限的市场空间,不论是技术创新,还是模式创新,“新常态”就是要在有限的范畴内创造无限的可能,创造经济价值的同时还要创造生态价值。


   人类在标榜“上帝”的同时,无限的抬高自己,“创造增长”成为天赋的使命,而“新常态”不仅是中国面临的经济问题,也是1/6的世界人口代表全球人类,对可持续发展的深度思考,对“人类中心说”历史的问责,“互联网+”的全面崛起也好,“一带一路”的区域经济模式也好,乃至对物质文明进入“质量时代”的呼吁,都是在与“中心学说”彻底的决裂。在自然面前人类与其他动物并无区别,农业作为关系人类食物供给的首要部门,也只不过是全球生态系统的一部。回归生态,回归自然,是生存的必然选择,尊重自然循环,尊重生物多样,尊重生命规律,才能实现对科技和商业的正确引导,才能使人类驶向安全的彼岸。

 


手机、ipad、微信阅读请扫描↓
关注官网微信更多惊喜、扫描↓

友情链接

农业部 爱猪网 中国饲料行业信息网 畜牧人 国际畜牧网 猪e网
中国兽药策划网 赛尔传媒 中国养殖网 中国林牧渔业经济学会 中国饲料工业信息网 中国饲料原料信息网
中国饲料在线 南方饲料信息网 天地经纬 新牧网 中国畜牧兽医信息网 爱畜牧