首页 | 会员中心 | 俱乐部 | 《饲料科技与经济》杂志 | 饲料科技与经济高层论坛 | 关于我们 《饲料科技与经济》《网刊飞迪参考》《特定专刊》专栏

新常态/背景

企业在新常态下的“反思与变革”
作者:董志玲  发布日期:15-06-05 14:39:42  点击数:
 

有量无价,大而不强,一直是中国饲料行业的软肋,当我们仰望星空长叹别人赚钱、我们亏损的时候,是否应该思考一下我们需要改变点什么

 

  中国饲料经济专业委员会旗下的中国农牧CEO俱乐部创立两年来,举办了各种企业面对面的交流活动,与CEO们深入探讨行业发展问题及企业愿景和经营管理的根本问题。这也是中国饲料经济专业委员会创立11年来,一直坚持不懈地关注的问题,其目的就是要把握“势”,并与行业同仁共同讨论和分享行业发展大势。

 

  今年是“十三五”的规划年,受农业部畜牧业司委托,在去年年底,饲料经济专业委员会召集了近100位企业家针对行业下一个五年规划进行了广泛的意见征询。今年4月,我们又召集中国农牧CEOCTO俱乐部50多人走进西部名企通威、新希望、华西希望,共同探讨在互联网时代下,畜牧饲料企业如何转型升级的问题。

 

  目前的饲料行业发展正处于一个“湍流期”,我们不能对外部环境和发展趋势抱有简单的假设,更不能将企业的兴衰荣辱系于市场好转的一厢情愿上,行业发展已经进入了“新常态”。在我看来,越是这样的时候,越是要看大趋势,放下小利益,回归根本,从本质上考虑企业发展问题。在新常态下,那些无法构建适应力到每一个系统管理的企业将会付出昂贵的代价。

 

  我相信有未来的企业一定会注重围绕客户来进行创新,并在过程中不断调整和驱动变革,并会重新定义其业务组合模式来构建通向未来的可持续能力。他们需要具备五项特征:渴望变革、让创新超乎客户想像、资源整合、颠覆性的业务创新和超越慷慨的真诚。 这五项特征也是五条启示,一方面企业要着眼于企业中长期的核心竞争力的塑造,另一方面也要勇于直面挑战。

 

  在我们与新希望、通威、华西希望的走访与交流中,这三家企业都是能够预见到未来的发展趋势和潜在的危机,并具有居安思危优秀特质的企业。洞察力和思想领导力在促使他们在未雨绸缪方面扮演着行业先行者的角色。他们都通过重塑思维来引导企业变革,即重组商业模式、为客户创造价值、利用核心竞争力发展新业务、运营模式和技术的创新等系统与流程再造,并通过增加新部门和新业务,同时中止和剥离低增长、低利润业务而不断优化。

 

  在两天的走访与研讨中,很多领先的企业已经预见到了在新常态下的各种挑战,并采取了积极的应对措施。本期杂志我们将截取部分研讨内容以飨读者,希望他们的洞察力和观点能给大家带来启示…….

 


手机、ipad、微信阅读请扫描↓
关注官网微信更多惊喜、扫描↓

友情链接

农业部 爱猪网 中国饲料行业信息网 畜牧人 国际畜牧网 猪e网
中国兽药策划网 赛尔传媒 中国养殖网 中国林牧渔业经济学会 中国饲料工业信息网 中国饲料原料信息网
中国饲料在线 南方饲料信息网 天地经纬 新牧网 中国畜牧兽医信息网 爱畜牧