首页 | 会员中心 | 俱乐部 | 《饲料科技与经济》杂志 | 饲料科技与经济高层论坛 | 关于我们 《饲料科技与经济》《网刊飞迪参考》《特定专刊》专栏

新常态/背景

新常态下,“小企业”会有“大作为”
作者:厉以宁  发布日期:15-06-05 14:46:30  点击数:

   小而精、小而强,就会开拓出市场。对于小企业而言,有了信心,以诚信为本逐步积累“社会资本”,再加上一切从实际出发,走专业化道路,就不仅可以有所作为,而且一定会有“大作为”。

 

   从2013年和2014年的情况看,由于经济增长出现下行趋势,民营企业包括大量小企业产品销售不如过去,加上贷款难等问题仍然没有得到很好解决,劳动力成本、店铺租赁成本、物流成本又居高不下,因此普遍感到经营困难,对市场前景顾虑重重。

 

   怎么帮助他们消除这些顾虑?最重要的是,正确认识当前经济形势,增强信心。在目前情况下,再指望出现超高速增长是不现实的。我国经济增长率虽然降低一些,但从全世界看依然处于前列。而从结构调整的角度看,结构合理是稳定增长的前提,只要结构调整不断取得进展,市场前景就是看好的。

 

   因此,对于广大民营企业特别是小企业来说,一定要懂得结构调整过程中的波动甚至挫折是难免的,企业成长过程中也会遇到一些不适应、不如意的事情。这时候,更需要鼓足干劲,勇于投身于竞争之中。市场如此广阔,还怕没有发挥自己才能的场所?

 

小而精、小而强,关键在专业化

 

   在新常态下,小企业无论从事制造业还是从事服务业,都要走专业化道路。小而精、小而强,就会开拓出市场。市场不是静态的,而是动态的,市场是可以创造的。小企业虽然规模小,但只要有自己的专长,产品精致、有特色,服务到位、有声誉,市场份额就一定能不断扩大,并在此基础上稳步前进。

 

   小企业如果有机会成为大企业的合作伙伴,千万不可错过。大企业需要寻找和固定为自己配套的服务者,也需要能长期提供零配件和部件的合作者。如果小企业能够为大企业提供优质服务、优质零配件和部件,大企业就愿意同它合作。这种合作对大小企业来说是双赢的:大企业可以降低成本,小企业可以有稳定的市场,稳步壮大。

 

靠诚信积累“社会资本”

 

   这里所说的“社会资本”是指一种无形资本,又称“人脉”、“人缘”,它体现于人际关系之中。人际关系要靠自己开创。一个企业无论规模大小,要想拥有更多社会资本,只有依靠自己努力,一点一滴地积累。

 

   诚信,在社会资本积累中是极其重要的。企业时时处处守信用、讲诚信,就会获得社会资本。现在,小企业之间“抱团取暖”、“抱团过冬”是互助合作的好现象。企业“抱团”,只能建立在相互信任、以诚相待的基础上。有人抱着侥幸心理,以为在合作中失信一次无所谓。实际上,只要失信一次,就可能把多年积累的社会资本毁掉。这样的例子并不少见。企业包括小企业,一定要把积累诚信资本放在首位。

 

既留有余地,又积极创新

 

   有些小企业往往稍有成绩,就头脑发热,好高骛远,甘冒风险,赌上一把,最终一败涂地。从这样的例子中可以总结出一个道理:一切要从实际出发,宁肯步子稳一些、基础巩固一些,也比孤注一掷强。这并不是说小企业不应大胆开拓,大胆开拓在任何时候都是不可缺少的。问题在于,小企业千万不能忘记自己的弱点,如规模小、底子薄、资本供给不足、技术人才缺乏等,切不可被一时成功冲昏头脑,不留余地。

 

   推动企业发展,不能只凭个人经验。经验可能是财富,使自己迈出重要一步、迈上新台阶;也可能是包袱,使自己作出错误决策、陷入难以自拔的陷阱。世界上没有两片完全相同的叶子。市场竞争错综复杂,波动难测。一些人投资成功,一些人投资失败,这在市场上司空见惯。因此,小企业应当牢记:宁肯稳一些,切忌追风赶时髦,以致脱离实际。那样一来,失败是难免的。

 

   适应新常态,需要积极创新。有些小企业主说,创新是高新技术企业的事情,同我们这些小制造业、服务业企业有多大关系?其实,创新有多种层次,不能认为小企业在创新方面不可能有所作为,事在人为。在珠三角一次小制造业企业主座谈会上,我就听到一些经验介绍,比如:原材料选择方面能不能有新的考虑,以便产品质量更好、价格更低?能不能在燃料、动力方面有所改进,以便降低成本、减少环境污染?这些都是很实际的创新领域。

 

   总之,对于小企业而言,有了信心,以诚信为本逐步积累“社会资本”,再加上一切从实际出发,走专业化道路,就不仅可以有所作为,而且一定会有“大作为”。

 

 

 

 

 

 



 



 

 


手机、ipad、微信阅读请扫描↓
关注官网微信更多惊喜、扫描↓

友情链接

农业部 爱猪网 中国饲料行业信息网 畜牧人 国际畜牧网 猪e网
中国兽药策划网 赛尔传媒 中国养殖网 中国林牧渔业经济学会 中国饲料工业信息网 中国饲料原料信息网
中国饲料在线 南方饲料信息网 天地经纬 新牧网 中国畜牧兽医信息网 爱畜牧