首页 | 会员中心 | 俱乐部 | 《饲料科技与经济》杂志 | 饲料科技与经济高层论坛 | 关于我们 《饲料科技与经济》《网刊飞迪参考》《特定专刊》专栏

新常态/科技

生物饲料的研究应用现状与绿色食品生产
作者:张日俊 李军  发布日期:15-06-05 14:57:33  点击数:
 

饲料和食物链安全与人类健康

 

   饲料产品安全是指安全的饲料产品通过饲养动物转化为人们日常食用的安全食品,如肉、蛋、奶、鱼和其他畜产品等。如果饲料产品中存在不安全因素,譬如含有毒副作用和违禁物质,必然影响饲养动物的正常健康生长,其残留转移、积蓄,不仅污染环境,破坏生态环境,而且最终也会影响到人类健康。

 

   饲料安全即食品安全的概念在世界范围内已成为共识,食品和饲料在美国是同一概念,适用于同一部法律;丹麦政府为了保证食品安全,制定了饲料生产中禁止使用抗生素的规定;欧盟为了保障食品安全,也明令禁止在饲料中滥用抗生素;我国政府一直把健全饲料法律法规、禁止在饲料中滥用抗生素、激素等药品作为保证养殖业健康发展、维护人民身体健康的重要措施。

 

生物饲料与绿色食品

 

   “民以食为天”,食品是人类健康和生存不可缺少的物质。近几年来,随着人们对安全、卫生、健康、生态、环保等问题的日益关注和绿色意识的不断增强,绿色观念已深入人心,一股追求无污染、无残留、安全、卫生、健康的“绿色食品热”风靡全球。在我国许多地方,绿色食品的开发与生产也日见升温,倍受重视,前景看好。如今,在很大程度上说,“绿色”已成为安全、卫生、健康食品的象征。据专家预测,今后,绿色食品将成为人们消费的主流。畜禽是食品大家族中的重要成员,是人类动物蛋白质的主要来源。无论是从满足人们消费需求或是从提高经济效益和市场竞争能力来看,发展绿色食品既是客观需要,也是现实选择。

 

   要发展绿色畜禽产品,就要重点抓好药物残留控制,那么就必须从人类食物链的源头--“饲料”抓起,努力降低残留和污染。目前,我国畜禽产品总量已经供大于求,国内市场已相对饱和,市场竞争激烈,特别是国际市场,对畜禽产品内在质量的要求十分严格,要求的重点是药物残留和细菌污染,已经形成了难以逾越的技术性贸易壁垒,也已成为我国畜禽产品进入国际市场的主要障碍。在国际贸易中,我国出口的畜禽产品因残留超标、污染严重而被退货、销毁的例子屡见不鲜。仅19998月~20001月的6个月,美国食品与药物管理局(FDA)就扣留了634批我国向美国出口的食品,原因大多数与药残、污染有关。

 

   目前,取得绿色食品认证已经成为产品进入国际市场的通行证,许多国家宣布,非绿色产品或非绿色标志产品的进口将受到数量和价格的严格限制,而绿色食品在国际市场上,供不应求。

 

   欧共体1999年立法除四种抗生素被限制使用外,禁止所有抗生素和合成抗菌药作为饲料添加剂。欧盟的决定是世界性的,其影响波及世界主要农业大国,美国、中国也不例外。可以预料,在未来的510年内,全世界的主要国家将禁止药物作为饲料添加剂。我国即将加入世贸组织(WTO),这将给我国的畜牧业发展提供新的机遇。但是,我们也要清醒地看到,入世后,关税降低,市场开放,种种非关税贸易壁垒的限制作用增强,使我国畜牧业面临的挑战可能要远远大于机遇。

 

   一方面,在国内市场,我国畜禽产品将面临国外优质畜禽产品大量涌入的激烈竞争,使我国畜禽产品的市场更加狭小;另一方面,在国际市场,我国畜禽产品将面临安全、卫生、健康、生态、环保等方面的严格要求,使我国畜禽产品进入国际市场更加困难。国内市场面临竞争,国际市场壁垒重重,这种双重挑战无疑是严峻的,也是难以回避的。


   目前,这种情况已初露端倪,日见明显。据海关统计资料表明, 200018月,我国畜产品进口大于出口,贸易逆差达10. 23亿美元。另据上海海关的最新统计, 2000年头8个月,上海口岸进口冻鸡产品1. 06万吨,同比增长2. 4倍,出口1. 63万吨,同比下降13. 4%,其中90%来自美国。

 

   在入世谈判时签订的《中美农业协议》中,我国同意从美国进口猪肉、柑橘、小麦等三大类80多种农产品。早已对我国农产品市场垂涎三尺的美国人对抢战我国市场已迫不急待。去年以来,自从我国检验检疫部门对美国的小麦、肉类、柑橘等亮起绿灯的那一刻起,美国的猪肉、柑橘便频繁到港,一下子涌进了我国市场。我们必须正视这种现实,大力发展绿色饲料,生产绿色畜禽产品,增强市场竞争能力,才能与之抗衡,减少冲击,稳定国内市场,扩大国际市场,避免被动。

 

   因此,尽快发展符合我国国情的生物饲料(绿色饲料)已势在必行。

 

生物饲料技术是适应21世纪人类食品生产需要的第四代饲料技术

 

   生物饲料即发酵饲料(formented feed)是近年来出现的一个新概念,以往有学者把生物饲料定义为利用微生物的新陈代谢和繁殖的菌体来生产的饲料,这实际上是单细胞蛋白饲料的概念,并不能准确反映当今生物饲料的真正含义。结合国内外的现实情况,生物饲料即formented feed by specialm icrobes,简言之为“formented feed”,也有人称为“biologicalfeed”。即指利用某些特殊的有益功能微生物与饲料(不含药物)及辅料混合发酵经干燥或制粒等特殊工艺加工而成的含活性益生菌的安全、无污染、无药物残留的优质饲料。

 

   它是生物技术化的一种新型饲料,是适应21世纪人类食品生产需要的第四代饲料技术在整个饲料工业的过去和未来发展过程中,有5种替代技术即粉料、颗粒料、臌化料、发酵饲料(或生物发酵饲料)和感官料五个阶段。关于粉料和颗粒料不言自明,膨化饲料将饲料加热、加湿、加温糊化而成膨化饲料,可以提高饲料的适口性和利用率;而生物饲料就是经微生物发酵后的饲料。感官饲料即综合利用以上各个阶段的最先进技术,加工成在色、香、味和消化利用率等方面全面改进的饲料。

 

   从目前来看,中国大部分养殖厂或饲料厂停止在粉料阶段,仅部分企业生产或使用颗粒料。臌化料至今未能普及。瑞士、美国、英国等国家正在使用发酵的流体饲料喂猪(PigInt. 1999b),这是生物饲料的流体形式。

 


手机、ipad、微信阅读请扫描↓
关注官网微信更多惊喜、扫描↓

友情链接

农业部 爱猪网 中国饲料行业信息网 畜牧人 国际畜牧网 猪e网
中国兽药策划网 赛尔传媒 中国养殖网 中国林牧渔业经济学会 中国饲料工业信息网 中国饲料原料信息网
中国饲料在线 南方饲料信息网 天地经纬 新牧网 中国畜牧兽医信息网 爱畜牧