首页 | 会员中心 | 俱乐部 | 《饲料科技与经济》杂志 | 饲料科技与经济高层论坛 | 关于我们 《饲料科技与经济》《网刊飞迪参考》《特定专刊》专栏

封面故事

近读金卫东
作者:王凤久  发布日期:15-06-05 15:09:43  点击数:

初识金卫东先生是1988年间,那时他正在沈阳农业大学攻读硕士研究生,导师刘玫珊教授也同时教我们本科生动物生理学,有时生理实验课刘老师会请金卫东作为助手来指导我们做实验。1989年夏季,金卫东硕士毕业以后留在沈农牧医系工作,当时我正读大三,并开始到系实验场实习,而金卫东就做我们畜牧八七班的实习指导老师,作为班长,我平常与金老师沟通得就比较多。19917月,我毕业时,深圳正大-康地刚好来沈农招毕业生,金老师也参与了面试,并一举应聘成功。9月份,金老师即前往该公司做业务员,负责辽宁省市场,开始了其从商的职业生涯。

 

19924月份,金老师从正大-康地辞职加入美国康地在华独资企业康地(北京)公司并担任东北区销售经理。时年9月,我从沈农教务处辞职下海,成为金老师麾下的第一名业务员,负责吉林省市场。与金卫东董事长相识二十七年,追随二十三年,创业二十年我一直在金卫东董事长身边工作,耳濡目染,对他了解颇多也颇深,自觉会是一个能令人信服的解读者吧。近读金卫东,我将力求以最客观的视角给读者呈现出真实的、全面的、鲜活的禾丰牧业领航者董事长金卫东先生。基于金卫东是我的老师和事业的领路人,以下全文我将主要尊称金董事长为金先生。

 

金先生到底是怎样的一个人?他何以率领禾丰团队成功创业二十载?

 

他勤奋敬业的程度超出你的想象,且二十年如一日。

 

1991年我毕业留校工作,每天早晨我都起得很早到操场跑步、踢足球,几乎是每到六点钟金先生就拎着密码箱或公文包从学校操场穿过,时不时还要穿着皮鞋踢上几脚球,这是他又去赶218路公交车下市场了。金先生在北京康地任职东北区经理以及后来升任全国业务经理后,他始终高度敬业,表现出一名职业经理人的极高素养和卓越才干,也因此被康地亚洲区总裁选中出任其助理一职并调任武汉华美公司成为该公司最主要的管理者。禾丰成立之初,金先生是白天当老板,晚上常常睡地板,因为晚上经常工作到很晚,就睡在辽宁农垦大厦办公室的地板上。在禾丰发展的20年里,金先生无疑是公认的最勤奋的企业领导者,身为董事长,既培养授权管理者,又从不自我懈怠,总是时时事事率先垂范,不辞劳苦,风雨兼程是金先生二十年的最基本的工作常态和写照。在他的带领与感召下,有谁还能有理由找借口放松懈怠呢?

 

金先生凡事言传身教,身体力行,绝不说一套做一套。

 

回首禾丰二十年历程,禾丰针对主要管理者鲜有成文的规章制度,更多的约束不是在纸面上而是在表率中、在内心里。禾丰企业文化的一项核心内容是金先生提出的“管理者五项原则”,即“严于律己、诚实守信、公私分明、与人为善、成果共享”,集团各公司经理级以上人员都耳熟能详,都要身体力行,作为公司的创始人,作为企业文化的主要创建者,金先生总是身体力行。比如在公司食堂安排客餐,若是同学或亲戚朋友来都要个人付费,节假日个人用车油费、过路过桥费一律不允许公司报销,外出代表公司参会所发的礼品等务必交给公司等等这些琐细的规定金先生都是以身作则。在成果共享方面,更是众所周知。禾丰创立首先是团队创业,2000年金先生带头拿出全体股东20%股份以象征性价格奖励给18位优秀的管理者成为禾丰第二批股东,2006年,25位股东以同样的方式发展了第三批股东,使禾丰自然人股东人数达49人,未来禾丰还将继续发展更多的优秀人才成为禾丰团队成员。管理方面,金先生是通才,无论是销售、技术、原料采购还是行政会议,他都能够精准地给予指导,这是非常可贵的。

 

金先生学富五车,才华横溢,读书是他的最大爱好。

 

金先生本科读的兽医,硕士攻读的生理生化专业,在本专业领域有所专长并不为奇,难得的是他知识的广度与深度非常人所及,天文地理、人文哲学、政经历史等等可谓博古通今,总给你无所不会的印象与慨叹。金先生在读中学时,在课堂上可以倒着背诗词,被老师称作“倒背如流”的学生,秉赋实非一般。但天赋再高,不学习也是无用。金先生恰恰是刻苦学习、手不释卷之人。正是常年读书的良好习惯,使金先生练就了读书的强大能力,他能一目十行,过目不忘,正验证了“用进废退”的道理。


从金先生身上,我们都能最深切地感受到“知识就是力量”这一伟大论断。你越了解他,就越能感知其博学与深厚。“博学而不穷,笃行而不倦”是金先生常年学习工作情景的最好诠释。

 

他惜时如金,争分夺秒,追求在有限的生命长度内拓展生命的宽度。

 

金先生的工作日程总是排得满满的。金先生定居北京以后没有动车前就总是坐K54K53次火车夕发朝至往返沈阳,为的是不影响白天工作。动车、高铁开通以后,沈阳北京往返就更加频繁,常常上午沈阳接待完客人,晚上就已回到北京与来宾共进晚餐。接机或送机也时常要请有沟通需要的管理者在路上面谈。若是金先生接同事或朋友,他就常常精心设计好接的时间或地点,无突发状况总能无缝对接,为的是节省时间和减少停车的繁琐。在公司会议上,金先生会要求管理者一定要在规定的时间内做精彩的演讲或报告,对此大家也都很有压力,但成长、进步确实都非常明显。

 

金先生幽默风趣,活力四射,是朋友相聚的快乐之源。

 

熟悉金先生的人都为他的幽默谈吐所折服。幽默源于对生活的热爱,源于豁达,源于对生活点滴的捕捉与反应,幽默更需要有“料”。金先生就是特别有料的人。小笑话、歇后语、荤素搭配、雅俗共赏。在行车的路上,在餐桌上,在开会时,他每每讲的小故事、小笑话都给大家带来开心一笑,常是笑个不停,在疲劳的工作之余得到片刻的休息与放松,减轻了压力,助长了精神。谁也不知道他到底有多少料,总是在恰当时候以得体方式如探囊取物般令你捧腹,并常常得到启迪、启发。那种趣味性是绝非能用笔来写出的,只有身在其中方能生动感受。但是在工作的大事上从来都是严肃认真的,在禾丰总部办公楼一楼,矗立着一个鼎,是20余年来金先生“诚信经营,一言九鼎”的生动写照。

 

他总是严于律已、宽以待人。在学习方面,金先生是无可辩驳的楷模。在工作方面,他是禾丰最不辞劳苦的人。在禾丰企业文化建设上,他处处时时率先垂范,无可挑剔。在宽以待人方面,金先生亦堪称典范。禾丰成立以来,对于不能胜任现有工作的员工或管理者,金先生总是能够安排新的机会或培训培养,直至能胜任,他几乎极少辞退员工。金先生很少轻易放弃一位管理者,总是愿意给机会,再给机会。金先生求贤若渴,爱才惜才,有时也恨铁不成钢,大多数时候对管理者总能循循善诱、谆谆教诲,对人才的培养成长总是既有耐心,又包容失败。对于禾丰的诸多同事员工而言凡有接触者都会有或多或少的体会。

 

金先生志向远大,坚忍不拔

 

金先生读研究生期间即获得国家自然科学基金奖,那时金先生的理想是要成为一名科学家,阴差阳错命运使然,走上了从商之路。在正大-康地做业务员时,经过努力,半年多时间即成为公司销售冠军。转任北京康地东北区经理后,一年即在东北区中培养出公司销售的个人冠亚军和冠军团队,并被擢升为全国业务经理,被调任康地亚洲区总裁助理后,很快成为武汉工厂的主要管理者。在每一个新机会面前,金先生始终志存高远,永远不甘人后,定下目标就咬定青山不放松。1995年禾丰成立伊始即在《禾丰宣言》中宣誓“禾丰立志成为中国饲料行业最优秀的公司”,志创民族饲料品牌,决心实业报国,那时连一包饲料都还未生产出来。2003年,当禾丰小有成就时,金先生提出未来十年目标“成为世界顶级饲料供应商”,后来随着公司业务面的拓宽修订为“成为世界顶级农牧企业”。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

手机、ipad、微信阅读请扫描↓
关注官网微信更多惊喜、扫描↓

友情链接

农业部 爱猪网 中国饲料行业信息网 畜牧人 国际畜牧网 猪e网
中国兽药策划网 赛尔传媒 中国养殖网 中国林牧渔业经济学会 中国饲料工业信息网 中国饲料原料信息网
中国饲料在线 南方饲料信息网 天地经纬 新牧网 中国畜牧兽医信息网 爱畜牧