官方微博设为首页加入收藏
登录模块加载中...
首页 > 新闻系统 > 管理 > 正文
海外投资风险尤需正当管理化解

发布日期:[13-08-06 09:13:06] 点击次数:[] 作者:张华强 来源:

中国公民加纳淘金被捕,在大使馆的安排下陆续回国,除了超过20亿元人民币的损失还需要填补,更引起了有识之士对国人走向海外如何走得更远、站得更稳地深刻反思。应当承认,海外经商有更多的不确定因素和风险;然而并非没有规则可寻。如果说人类文明存在着跨国度、跨民族的共同基因,那么我们反求诸己,坚持正当管理,既是一种信念,更应当是化解风险的一个基本前提。

 

用正当管理体现投资之道

针对加纳事件,有专家告诉我们,当年西方的资本、劳动力输出,有商人,有军官,更有传教士。传教虽然与经商没有直接的关系,然而正是他们对信仰的输出在相当程度上抵消了当地人的抵制。从这个意义上讲,当前国人走向海外,特别是民间资本输出,补上对资本走出去的历史经验的研究和学习是必要的,然而中国传统文化中同样有值得借鉴之处,比如“君子爱财取之有道”的古训。

取之有道之“道”首先当是投资之道,是投资所在地可以接受的价值观,是可以用以感召人们的旗帜。这当然不是用来掩人耳目,需要通过管理切实体现出来。我们可以把那些既不违背投资之道又能实现赢利目标的管理行为,叫做正当管理。企业如何管理,本来属于“内政”,与外人无关;然而,管理者在经营活动中处置的除了即有的资本,还涉及到当地的资源、市场份额、基础设施,需要向利益相关者证明合法性以及合理性,至少不能突破一定的底线,体现出恰当性。在位于非洲西部几内亚湾北岸加纳的采金就是如此,国人之所以到那里去,就是看中了那里目前探明的约985吨的黄金储量。在采金的过程中,除了使用当地的矿权,还要占用部分农民的土地,管理正当与否当然他们密切相关。

无庸讳言,坚持正当管理会增加管理成本,与盈利目标形成一种零和关系。从这个意义上讲,正当管理是相对于投机取巧、抄近路而言的一种自律。对捷径的诱惑说“不”看起来有些迂腐,然而却有利于可持续性发展,其实是出于“自利”而非道德的考量。古人云,“盗亦有道”,何况企业只有诚实经营才能取得别人的信任。自律并非仅仅因为远离本土,而是指在暂时没有强力或者监督不到位的情况下,也能自觉的恪守相应的规则。到加纳的部分采金者使用化学原料淘金,开采后不按常规回填,毁坏农田和森林,污染了湖泊、河流和地下水源。一开始的时候可能没人过问,使得采金者可以减少很多成本。然而所谓人在做,天在看,总有一双眼睛会盯着自己,抄近路成为自绝后路的行为。

管理本来就应当是正当的,而正当管理理念之所以被特别提出来,一方面说明管理者有败德行为的存在,另一方面则说明管理者的经营管理权是有限的,必须像有限政府那样实行有限管理,不能超越相关主体的信托。在对海外投资项目的管理中,“信托”的特点更加突出。对于外来的力量,相关利益主体总会保持着高度的警觉。即使当地人愿意将自己的权利让渡,也随时有可能收回,经营管理者对此必须保持清醒的头脑。即使诸如权利的暂时让渡能允许采金者做到什么程度没有界定,那也完全是一把双刃剑,即可以被采金者所利用,也为随时驱逐采金者埋下了隐患。管理者坚持正当管理,至少可以减少其收回信托的借口;即便其反悔,也有利于用事实进行抗辩。

 

海外淘金更应当取之有道

随着世界经济的全球化,将会有越来越多的企业和劳动者到海外“淘金”。如果说国内的开拓在摸石头过河中难免要交出一些学费,那么在海外则必须按照那里既定的规则行事,更应当通过正当管理体现取之有道的精神。这并非说在国内可以进行不正当管理,而是说不能将不正当管理那一套不自觉地带到海外。当前,通过正当管理体现出“君子爱财取之有道”的海外版,更有新的特点:

正当管理理念的倡导需要从对商业精英的要求深入到对操作层面的启蒙,兼顾提高和普及。美国资本市场以香橼公司为代表的做空机制对中概股进行的绞杀,引起了以李开复为代表的精英人物的强烈回应。然而就连李开复也承认,中概股过去确实有财务造假的案例,因而用正当管理提高对商业精英们的要求是必要的。西非的加纳以总统令的形式“清理非法采金”,在执行的过程中固然有趁火打劫的成分,但采金者此前的种种不规范行为同样值得反思。腾讯网的一项新闻调查显示,参与调查的38937名网民中,有79%的人认为来自中国上林的淘金客并不冤。如果说这些淘金客与商业精英有所区别,主要活跃于操作层面,那么有关正当管理的理念也必须在他们身上体现出来,以保证商业精神的落地。

正当管理理念的规制需要从先富起来的一部分人的财富冲动扩大到急于脱贫的碰运气,必须防止前者对后者的误导。按照专家的统计,当一个国家人均GDP达2000美元时就有了境外投资扩张的内驱力。我国在2006年人均GDP就达到了2000美元,先富起来的一部分人将财富蛋糕做大的冲动在“走出去”中得到释放顺理成章。然而力图在“走出去”中脱贫的劳动者同时存在,在加纳采金的中国人98%就来自国家级贫困县广西南宁上林。问题在于,在“走出去”的先富带后富的过程中,且不说上林淘金客很多人身价上亿可能是谎言,那些像传销一样以老乡带老乡、老乡骗老乡的方式淘金显然不足取。如果对那些急于改变命运的人们不给予正确指导,片面“造梦”无异于制造陷阱。

正当管理理念的坚守需要从单个主体不逾规提升到行业自律,避免良莠不分殃及鱼池。将正当管理理解成严格自律当然没有错,然而在海外从事生产经营有必要将自律的外延扩大。因为任何一个来自于中国的投资者、劳动者,尽管互不关联,但是在当地的利益主体看来,都代表着一个国家商业活动的整体形象。在加纳,有合法的中国公司,也有中国矿业协会这样的组织。尽管这样的组织曾经提出过遵纪守法、注意保护当地环境等“铁律”;但是当发现来自国内的淘金者不具有合法开采的资格,采金后的废水图省事直接排到河里,造成污染等等问题后,没有采取进一步的措施,已经很难独善其身。这不是一个他们是否加入协会的问题,而取决于行业自律是否愿意切实发挥作用的态度。

 

学会依靠软实力走远站稳

遗憾的是,正当管理很容易被管理者体现为一种强势。如果管理者自己在强调自己是在进行正当管理,那往往意味着是在拿强势压人。实际上,这很难让人折服。能够让人折服的除了一纸契约,更取决于企业的软实力,后者才是管理者应当在管理中练就的“真金”。即使企业在某一个方面存在一定的优势,也需要时刻保持风险意识。海外淘金假如不能为自己戴上正当管理的紧匝咒,在异国他乡的硬碰硬中是很难保证不会马失前蹄的。

用正当管理的姿态融入当地,为更多的利益相关者在多一种选择中带来福祉。管理的正当性是对所有相关主体利益的平衡,不能顾此失彼,尤其是不能小觑弱势群体的利益。加纳政府禁止外国人开采和运营25英亩(约合0.1平方公里)以下的小金矿,但允许加纳人聘请外国技术工人,租用外国人的设备。这被去加纳的淘金者认为是个空子。他们与当地酋长合作,并使用贿赂等手法把相关的手续摆平,似乎为酋长提供了更优选择。然而,他们却不善于和政府的基层组织沟通,忽视了对普通民众和相关利益集团的关注。同时,自我封闭的生活并没有在餐饮业、服务业等方面对当地老百姓带来多大的收入。当生产生活中产生的矛盾一旦超过临界点,就很容易遭遇当地人和相关既得利益者的报复而毫无通融的可能。

用正当管理奠定公关基础,在发挥核心技术优势的同时避免低层次的利益对抗。中国在加纳援建了国家剧场、阿费菲灌溉工程、东

|<< << < 1 2 > >> >>|
 

资讯更多

推荐阅读更多

排行榜更多

会员介绍

    内蒙古粮科院公司 上海源耀 山东泉道 上海万萌 牧羊集团
    大北农集团 重庆紫光天化蛋氨酸有限责任公司 铁骑力士集团 建明工业(珠海)有限公司 美瑞康(广州)生物科技有限公司
    云南西南集团 爱特杰牧业集团有限公司 金河生物科技股份有限公司 北京伟嘉集团 北京九州大地生物技术集团股份有限公司
    北京挑战牧业科技股份有限公司 中国饲料在线 北京英惠尔生物科技有限公司 长春大成实业集团有限公司 浙江汇能动物药品有限公司
    浙江科峰生物技术有限公司 华农恒青实业有限公司 广州市金银卡饲料有限公司 上海杰隆生物制品股份有限公司 武汉新华扬有限公司
    长沙兴嘉生物工程有限公司 广东海大实业集团有限公司 上海邦成生物科技有限公司 江苏牧羊集团有限公司 广州乐达香味剂有限公司