官方微博设为首页加入收藏
登录模块加载中...
首页 > 新闻系统 > 管理 > 正文
自负型CEO一定有损企业可持续能力吗——中国农牧CEO俱乐部管理分享

发布日期:[17-07-10 10:45:27] 点击次数:[] 作者: 来源:

中国农牧CEO俱乐部管理分享:自负型CEO一定有损企业可持续能力吗

节选《清华管理评论》 文/唐翌 刘昱


核心提示:发展可持续领导力既需要CEO有足够的自信去带领企业承担一定的风险、关注市场的未来走向、不断提高自主创新能力;同时也需要CEO谨慎行事、避免自负。其中之关键是拿捏好自信和自负的分寸,这是每一个创业者或者CEO都要面临的难题。CEO的自负究竟会对企业产生什么样的影响?一个自负型的CEO又是否能够具备可持续的领导力?


自信与自负,只在一线之间

自信是企业高层管理人员所必须具备的个人素质。一个充满自信的商业领袖不仅可以鼓舞员工士气,帮助企业塑造优秀品牌,而且能够在社交活动中帮助企业积累广泛而关键的人脉资源,从而扩大企业的公众影响力。

然而,社会心理学研究表明,大多数人都会存在一种过度自信的倾向。企业高管比普通员工表现出更显著的过度自信。CEO自身的特性,例如年龄、学历、过往工作经验或者是否身为企业创始人,通常都是导致其过度自信的诱因;同时,卓越的企业绩效或媒体的赞誉也是使其自我膨胀的催化剂。

过于自信的CEO在决策过程中往往会高估自身的能力,而这种自我认知上的偏差会导致做出偏离客观事实的决策。过度自信或傲慢,即所谓的自负,会影响企业的战略选择和绩效,而这种影响往往是负面的。

很多管理学者通过广泛的实证调查发现,管理者的自负不仅普遍存在,而且确实会危害企业的健康发展。比如,管理者过度自信可能会引起过度投资、投资不足、投资短视行为、盲目并购,从而导致公司利益的损失。


CEO自负如何影响企业决策

自负的CEO倾向于高估其个人解决问题的能力。这种错误认知会令其夸大战略决策的潜在好处而低估存在的风险,或者乐观估计成功的可能性,以致鲁莽行事,诸如支付更高的并购溢价,或贸然拍板实施损害资产价值的并购等。其次,自负的CEO往往会低估实施一项战略举措所需的有形或无形资源,且高估企业自身具备的资源禀赋。例如,自负型的CEO往往倾向于在企业内部融资,而不是寻求外来资金渠道,因为他们相信其掌握的财务资源足以支持其战略行动。同时,自负心态还可能使CEO对经营环境的不确定性估计不足。这种CEO自以为掌握了充足的信息,尽管事实可能并非如此;而且还会认为其掌握的信息更有价值。

如果一个CEO对企业业绩的预估越好,企业的实际营收越差,那么这个CEO就是非常自负的。该研究的结果表明,越骄傲自大的CEO越倾向于促使企业做出冒险决策,而且其倾向性强弱与CEO的管理自由裁量权(managerial discretion)的大小密切相关。CEO越自负,企业就会越倾向于采取冒险的策略;而CEO 拥有的管理自由裁量权越大,这种效应就更加明显。简单来说,在CEO自负程度相同的情况下,他所拥有的自由裁决权力越大,那么公司就更敢于承担风险。具体而言,回报丰厚而局势复杂的市场、组织惰性低、拥有丰富无形资源的企业、CEO身兼董事长之职、并非通过政治任命上台等等这些情况都会强化CEO的管理自由裁量权,从而强化CEO的“自大症”与企业承担风险之间的正向关系。


CEO自负如何影响企业创新

企业高管的骄傲自大心态会影响他们做出对公司真正有益的决策进而损害企业利益,不利于发展可持续领导力。这种现象可能会在集体主义强的文化背景下尤为明显,比如中国。特殊的文化背景和国情、国有企业对市场的垄断、企业的继任制度以及权力的高度集中,这些条件都会使中国企业高管的优越感增加,从而让过度自信的倾向更加明显。另一方面,监管机制的不健全也使得公司缺乏对高管的有效约束和监督,这也导致高管在决策过程中往往显示出过度自信的倾向,最终导致企业资产严重流失。

过度自信有哪些可取之处呢?CEO这种骄傲自大的性格有利于公司创新的发展。过度自信的CEO更容易被公司的技术创新所吸引。因此,他们更愿意分配更多的资源投入到公司的关键技术创新中,从而提高创新产出。研究结果也表明,CEO越是骄傲自大,公司创新产品的销售额占公司总销售额的比例越大(创新投资的产出越多)。

同时,一家企业的经济、社交和行业环境会影响决策者分配其可支配的时间、精力及其关注的焦点。在几个特定的环境因素下,例如公司所处的行业整体业绩较不理想(环境包容性低)、环境较不复杂(环境复杂性低)或者环境较为平稳(环境动态性低),公司的高层管理人员会将注意力更集中在他们最感兴趣的领域,如公司创新。反之,他们的注意力会被分散,自负对创新的积极影响就会减弱。CEO 的自负程度越高,企业的创新活动也就越多;当CEO自负程度相同时,环境的复杂性越低,CEO能分配给创新工作的精力越多,那么创新活动也就越活跃。


CEO自负是一把双刃剑

CEO的过度自信对企业战略决策的影响并不是绝对的正面或者负面。但还是有很多的创业者或CEO,因为自负而断送了可能的成功。

CEO的自负就如同一把双刃剑:一方面自大的领导者会忽视外部环境对公司的影响,做出鲁莽的判断;另一方面,相比一般CEO,自大的CEO更愿意制定宏伟创新的蓝图,更敢于在企业的并购中承担风险,从而可能获得更好的企业绩效。而探究自负的原因,抛开个人性格来看,顺境更容易滋生企业家的自大心态。在外部经济活跃、企业发展顺利的情况下, CEO得意于已取得的成就,继而在以后的投资中承担更大的风险,而过多的风险和不完善的防范措施就会导致企业的失误。所以,越是在顺境中的企业,越要清醒地评估每一项战略背后的风险和回报,这也是中国古代哲人所说的“福兮祸所伏,祸兮福所倚”。


自负型CEO如何打造可持续领导力

总而言之,发展可持续领导力既需要CEO有足够的自信去带领企业承担一定的风险、关注市场的未来走向、不断提高自主创新能力;同时也需要CEO谨慎行事、避免自负,切忌盲目倚仗企业的自身能力、忽视参与社会责任活动对企业可持续发展的重要性。因此如何拿捏好自信和自负的分寸是每一个创业者或CEO都要面临的难题。

那么,企业应该如何减少可能由CEO自负带来的负面影响呢?可以从两方面入手:一是CEO加强自身的反思意识;二是建立有效的监管机制。

首先,作为企业高管的CEO应该对自己有更加清醒的认识,意识到“人无完人,金无足赤”的道理,不要盲目地倚仗个人过往的经验而忽视可能存在的风险。CEO在制定战略之前,应该广泛地收集其他经理人和董事会成员的意见,从而多角度地了解企业的现状和该战略对企业方方面面可能带来的影响,然后再平衡利弊做出判断。

除了依靠CEO自身的反省之外,企业也可以建立相关制度来制衡企业家的自负。譬如董事会可以要求CEO在做出每一次重大的战略改变之前,出示一份详细的风险评估报告,表明该战略对公司的短期和长期影响,然后再以投票的方式决定是否采纳该战略。这样的机制可以有效地促使CEO更加综合地考虑战略对不同利益相关者的影响,抑制自大带来的不良效果。

归根结底,一个高效的高层管理人员应当审慎衡量自身的决策,以确定这些决策是否真实反映了决策现实抑或衍生傲慢与自我膨胀。只有这样才能避免在决策过程中掺杂过多的个人主观臆断,从而实现企业的持续发展。

编辑:子玉  李阳

 

资讯更多

推荐阅读更多

排行榜更多

会员介绍

    内蒙古粮科院公司 上海源耀 山东泉道 上海万萌 牧羊集团
    大北农集团 重庆紫光天化蛋氨酸有限责任公司 铁骑力士集团 建明工业(珠海)有限公司 美瑞康(广州)生物科技有限公司
    云南西南集团 爱特杰牧业集团有限公司 金河生物科技股份有限公司 北京伟嘉集团 北京九州大地生物技术集团股份有限公司
    北京挑战牧业科技股份有限公司 中国饲料在线 北京英惠尔生物科技有限公司 长春大成实业集团有限公司 浙江汇能动物药品有限公司
    浙江科峰生物技术有限公司 华农恒青实业有限公司 广州市金银卡饲料有限公司 上海杰隆生物制品股份有限公司 武汉新华扬有限公司
    长沙兴嘉生物工程有限公司 广东海大实业集团有限公司 上海邦成生物科技有限公司 江苏牧羊集团有限公司 广州乐达香味剂有限公司