官方微博设为首页加入收藏
登录模块加载中...
首页 > 新闻系统 > 管理 > 正文
孙皓的管理智慧——节选《饲料科技与经济》春季刊

发布日期:[17-07-22 18:50:55] 点击次数:[] 作者: 来源:

孙皓的管理智慧

文/董志玲

节选《饲料科技与经济》春季刊  

编者按

采访孙皓是件对高度有要求的事,按套路问他任何问题,到最后自己都会觉得多余的张不开口,就像你问一朵花为什么开放一样多余。因为孙皓身上没有固有招式和套路,却带有”润物细无声“的正能量。看似像空气一样自然,没有任何干预性,却可以“化人于无形”。所以任何问题到他那儿都被化掉了。这可能就是大文化,大境界的力量。


孙皓对《易经》、《老子》研究颇深

对于企业管理他说:“管理的最高境界是道治这需要管理者有很强的信念和公心,懂万物运作的规律;次一等是德治,讲究亲、誉、人和;再次一等就是‘礼治’注重形式和规定;再差一等的就是法制,追求公平守规矩,讲究的是威慑力;最低一等是刑治,是一种侮辱性的管理方式。”

孙皓在峪口禽业的管理施行的就是道治。他是“无为”的,他不折腾,不会用自己的喜好干扰员工。他懂得用“天、地、人”自然运行规律来管理。他在赛马中识马,给新入职的大学生施展才干的舞台,在工作中培养并根据过程表现来判断其能力,逐步委以重任。


管理上的放弃“自我”

孙皓在管理上也是放弃“自我”的,对处处表现自己的权威地位没有太多兴趣。他明白,权力是在出现问题、关键时刻使用的。如果一个领导者用管控的方式,干涉具体事务,滥用权力,这样的企业会滋生负面文化。即使老板很有才能,他的自我也得到最大的满足了,但这种管控方式会挫伤员工的积极性,员工也很难将积极性和才能发挥到企业中去。

在孙皓看来,在知识经济时代,随着员工的自我意识的崛起,权威的礼治、法制的管控方式已经不能激发员工的创造性。企业的管控时代结束了,企业的组织管理需要向更高的意识形态转变。孙皓强烈的意识到,在互联网的大潮下,好的管理需要激发个体价值,需要用平台来引导。要创建一种更加灵活,更加有弹性,像水一样的组织来应对变化。他引入日本稻盛和夫先生的阿米巴模式,创建了独具企业和行业特点的SHS经营模式,构建了“管理者、创新者、推广者”三重身份于一体的组织模式,将峪口禽业庞大的组织划分为128个标准化经营单元,通过与市场直接联系的独立核算制进行运营,培养具有管理意识的领导,让全体员工参与经营管理,从而实现管理最小化、经营最大化。


峪口禽业的转型

峪口禽业的转型是动了根本的,这不仅是业务转型,而是整个公司管理架构彻底转型——从职业经理人到事业合伙人。在传统产业的黄金年代,组织大于个人;而到了互联网时代,组织需要尊重个人,个人可以大于组织。随着事业合伙人制度的推进,峪口禽业的组织特点已经接近互联网公司,这个制度对峪口禽业运营效率的提升,已经有相当明显的效果,孙皓真正将管理价值释放出来,为行业提供了互联网时代的企业组织管理新范式。


孙浩简介

推广研究员。现任北京市华都峪口禽业有限责任公司董事长;北京市蛋鸡工程技术研究中心主任;中国畜牧业协会副会长、中国畜牧业协会禽业分会会长。新世纪百千万人才工程市级人选、科技部“创新人才推进计划科技创新创业人才”,获“首都十大科技人物”、“北京农村经济发展十佳科技工作者”及“北京市劳动模范”等殊荣,享受国务院政府特殊津贴。他成功培育具有自主知识产权、生产性能国际领先的“京系列高产蛋鸡品种”4个,改写了中国蛋鸡种源依赖国外育种公司的历史。获得北京市科技进步奖二等奖2项,北京市农业技术推广奖一等奖2项;取得授权专利7项,其中发明专利1项。


2012年荣获中国畜牧饲料行业十大杰出CEO (获奖理由)

孙皓主导培育出具有自主知识产权的“京”字号蛋鸡,改写了“洋鸡”一统中国市场的历史格局,实现了蛋鸡行业的中国制造到中国创造;他探索培育新型农民的推广模式,解决农户产不出、卖不出的难题,带领中国亿万农民走上养鸡发家致富的道路。

2015年荣获中国畜牧饲料行业十大创新人物( 获奖理由)

孙皓敢于开拓和创新,他创建蛋种鸡“全进全出”两段式饲养模式,开辟行业先河;他创新研发机制,京系列蛋鸡生产水平国际领先;他构建“公司+家庭农场”的商业模式,通过“流动蛋鸡超市”整合产业链上下游资源,为养殖户提供了“私人订制”般的服务。


山峪口禽业企业文化

核心价值观:“人为自己活着,但要替他人着想”

指导思想:“带动农民致富”

使  命:“引领中国蛋鸡行业健康发展”

战略口号:生出一只鸡 服务这只鸡

 

资讯更多

推荐阅读更多

排行榜更多

会员介绍

    内蒙古粮科院公司 上海源耀 山东泉道 上海万萌 牧羊集团
    大北农集团 重庆紫光天化蛋氨酸有限责任公司 铁骑力士集团 建明工业(珠海)有限公司 美瑞康(广州)生物科技有限公司
    云南西南集团 爱特杰牧业集团有限公司 金河生物科技股份有限公司 北京伟嘉集团 北京九州大地生物技术集团股份有限公司
    北京挑战牧业科技股份有限公司 中国饲料在线 北京英惠尔生物科技有限公司 长春大成实业集团有限公司 浙江汇能动物药品有限公司
    浙江科峰生物技术有限公司 华农恒青实业有限公司 广州市金银卡饲料有限公司 上海杰隆生物制品股份有限公司 武汉新华扬有限公司
    长沙兴嘉生物工程有限公司 广东海大实业集团有限公司 上海邦成生物科技有限公司 江苏牧羊集团有限公司 广州乐达香味剂有限公司