官方微博设为首页加入收藏
登录模块加载中...
首页 > 新闻系统 > 管理 > 正文
【社长手记】农牧企业如何保持长寿

发布日期:[17-08-14 02:10:46] 点击次数:[] 作者: 来源:

人的自然寿命是100-175岁,但人一般都活不了那么久,人的欲望太多,将自己耗散的太厉害。动物是可以活到自然寿命的,只要人类不要随意宰杀他们。那么饲料企业的寿命有多长呢?

企业和人一样,也是有生命体的,只是企业没有自然生命这一限度,他可以一代代不断地更新来增加他生命的能量。按常理农牧企业比起电子行业的企业寿命要长,世界级的百年农牧老店特别多,这个行业是刚性需求,做的就是一个稳定和踏实,但这两年畜牧饲料企业“壮烈”了不少,未来几年,会有更多的企业在我们的眼前消失。从整个大环境来看,整个行业有点像“春季乱穿衣,正在从大乱走向大治。在治理的过程中,难免有些企业会因政策法规的弹性过大,下药太猛被整治死。尤其是在全民都谈环保和食品安全的现实语境下,畜牧行业也屡遭指责。食品安全和环保已经成为最不能触碰的高压线,一旦“触电”再强大企业,都会出现嘎然而止的可能。而且从制造业整体发展来看,企业生存的成本会越来越高,优胜劣汰的速度也随之加快,这也是让畜牧饲料企业短寿的一个原因。

另一种企业短寿的原因就是我们通常所说的找死型的。企业被自己的欲望驱使,盲目扩张,生生拖死掉。其实企业一旦扩大到一定规模的时候,就不太轻易把持和驾驭,因为其治理等各方面都不再适应其现有的规模了,也容易负债过多。而且企业做大了,其老板就认为自己战无不胜,家长作风严重,不太愿意听某些不好听的话了,这样的老板大多属于个人英雄主义,这样的企业也缺乏团队精神。老板只是一个报时者,不是造钟者,老板一倒,企业也就倒了。

畜牧饲料企业如何才能保持长寿呢?最近一段时间我一直在琢磨西游记里唐僧这个人物,尽管作为凡人,谁都不愿做唐僧,因为唐僧的个人享受一点都没有用,他只有使命。但就是这种矢志不渝的信念,让唐僧挡住了各种诱惑,给美女不恋,给国王也不做,不怕各种妖魔鬼怪,有了这样的大无畏的革命精神,才感化了顽劣的猴子,掌控贪吃、好色、懒惰的八戒,使整个取经团队在大目标上形成了“上下同欲”的局面,最终取得了真经。唐僧取经的成功无论从战略目标、管理理念和人力资源的搭配都是可圈可点。

从战略上,唐僧心无旁骛,目标明确,无论遇到任何困难都不改其志,战略决策是50年不变,100年不动摇。在人才配置上充分展现了“德者居上,能者居前,劳者居下,智者居侧”的合理性。在管理运行机制上也表现出了“分工合理、励勤罚懒,相互制约,相互激励”的有效性。唐僧尽管自己不会腾云驾雾,降妖除魔,人也表现的木讷迂腐,但他却有执着的信念、包容的胸怀、驭人的能力,最终取得了真经。如果我们行业的企业家真正领悟到了唐僧西天的取经的真谛,具备了唐僧的信念与追求,相信我们的企业一定能够走得远,活得久……

 

资讯更多

推荐阅读更多

排行榜更多

会员介绍

    内蒙古粮科院公司 上海源耀 山东泉道 上海万萌 牧羊集团
    大北农集团 重庆紫光天化蛋氨酸有限责任公司 铁骑力士集团 建明工业(珠海)有限公司 美瑞康(广州)生物科技有限公司
    云南西南集团 爱特杰牧业集团有限公司 金河生物科技股份有限公司 北京伟嘉集团 北京九州大地生物技术集团股份有限公司
    北京挑战牧业科技股份有限公司 中国饲料在线 北京英惠尔生物科技有限公司 长春大成实业集团有限公司 浙江汇能动物药品有限公司
    浙江科峰生物技术有限公司 华农恒青实业有限公司 广州市金银卡饲料有限公司 上海杰隆生物制品股份有限公司 武汉新华扬有限公司
    长沙兴嘉生物工程有限公司 广东海大实业集团有限公司 上海邦成生物科技有限公司 江苏牧羊集团有限公司 广州乐达香味剂有限公司