官方微博设为首页加入收藏
登录模块加载中...
首页 > 新闻系统 > 管理 > 正文
【社长手记】“仁”者无敌

发布日期:[17-08-29 02:12:09] 点击次数:[] 作者: 来源:

秋季了,先是雨后是风,先是早晚凉而后全天冻,变化就是一点一滴地从叶子的颜色上显现。人好像还没从变革、供给侧、共赢、环保、打劫、一刀切等热词中凉快下来。不管热炒什么,饲料行业都不可能再靠产能增速去拼未来了。“求量”向“求质”的转变实质就是资源要素重组及价值重新认定的一个过程。

饲料行业是产业链的中间环节,在前30年追求产能的快速奔跑过程中,原料资源已被牢牢的控制在国际大粮商ABCD的手中,下游的养殖市场虽然受行情影响,价格玩的是心跳,但受经济大环境的影响,已经迎来了微利时期,且环保手段越来越强硬,夹缝中生存的养殖饲料企业若没有资本和技术的支撑和储备,根本没有议价能力。在没有钱赚的情况下,既没有投入研发、更新设备的胆气,又没有提升员工素质的心力,企业陷入了有量无价,大而不强的恶性循环中,生存危机越来越严重。不过这样的生存态势恰是强者破局与布局的好时机,大企业整合与火拼的方式也是五花八门各显神通。有独自开拓国际市场并在消费终端发力的;有通过与中粮这条大船合作,在原料上占有一席之地的;有民企间强强联合在育种上需求突破实现共赢的;有与养殖户绑定,通过资本为纽带,与养猪户形成利益共同体抱团发展的。也有抛开做大的欲望,以技术为支撑,在产品上精耕细作,回归匠人的心态,将企业做精做美的;还有乘乱打劫,用资本做诱饵,先劫团队,后劫事业,通过致对方于死地来壮大自己的。

不论哪种破局的方式,因企业的生存法则就是谋求利益,先抛开道义层面不谈,无论企业间竞争手段再凌厉、再现实,最终看的还是企业的可持续发展能力,拼的是企业能不能超越短期利益创造出长久价值的一种能力。就拿“合作共赢”来说事,共赢考量的不是“控制”能力,而是对利益本质的判断力。利益分配合理了,大家才会看到希望共同走下去。

对外合作如此,对内管理也如此,企业做大了,考量的依然是老板分配利益的智慧,如果老板没有磨砺出超越短期利益发现真正价值的能力,还用传统的白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫的短视价值观来分配利益,不可能产生好的价值导向。当利益分配不均,价值认定不清的时候,企业内部的生态环境不可能和谐,员工也不可能看到希望,更不会产生创新和创造力。企业核心团队只可能出现两种人,一种是价值观有问题的“野狗型”,帮着老板在外掠夺的同时,也会打劫企业内部资源,破环企业内部生态系统,那些企业内部不认同短视价值观的人,要么离开,要么就变成了听话的“小白兔型”,老板说什么听什么,什么事也不做,舒舒服服的混日子,好多老板就是被这两种人害死的。

在知识经济时代,原有体系的价值该如何认定?企业的价值观是不是短视,是不是符合时代发展的潮流?如何重塑价值观,这是老板们应该静心思考的,也是企业变革的关键所在。

前两天偶翻《战国策》,突然发现春秋战国上下五百年,是中国历史上充满活力的黄金时代,也是大毁灭,大创造,大沉沦,大崛起,社会整体大转型的剧变时代。在之前的周礼被破坏后,从而出现了“礼崩乐坏”的局面。有识之士便站了出来,寻求一种新的理想的人与人之间的关系,“仁”就诞生那个时代,“仁”的提出是社会生产力发展的结果,也是社会大变革大转型伦理思想的一种体现。

“仁”字无论从字体结构上理解,还是从本质上理解都是讲两者之间的关系的,是儒释道的核心价值,也是中国才具有的独一无二的优秀基因。正是这种基因才使中华文化繁衍了5000年,而西方对外扩张的“霸道”基因仅仅400年就快把地球竭泽而渔了。所以,“仁”是解决目前面临挑战的真正钥匙。因为懂尊重才能不霸道,不掠夺才能持续发展

“仁”者无敌……


文/董志玲

选自《饲料科技与经济》


 

资讯更多

推荐阅读更多

排行榜更多

会员介绍

    内蒙古粮科院公司 上海源耀 山东泉道 上海万萌 牧羊集团
    大北农集团 重庆紫光天化蛋氨酸有限责任公司 铁骑力士集团 建明工业(珠海)有限公司 美瑞康(广州)生物科技有限公司
    云南西南集团 爱特杰牧业集团有限公司 金河生物科技股份有限公司 北京伟嘉集团 北京九州大地生物技术集团股份有限公司
    北京挑战牧业科技股份有限公司 中国饲料在线 北京英惠尔生物科技有限公司 长春大成实业集团有限公司 浙江汇能动物药品有限公司
    浙江科峰生物技术有限公司 华农恒青实业有限公司 广州市金银卡饲料有限公司 上海杰隆生物制品股份有限公司 武汉新华扬有限公司
    长沙兴嘉生物工程有限公司 广东海大实业集团有限公司 上海邦成生物科技有限公司 江苏牧羊集团有限公司 广州乐达香味剂有限公司