官方微博设为首页加入收藏
登录模块加载中...
首页 > 新闻系统 > 管理 > 正文
【社长手记】保持饥饿,保持愚蠢!

发布日期:[17-08-30 15:13:48] 点击次数:[] 作者: 来源:

自我塑造过程很疼,

但你最终能收获一个更好的自己

乔教主在斯坦福大学说出的这句经典名言:“保持饥饿,保持愚蠢”虽已流传了十多年,但真正懂得这句话的人并不多。

畜牧饲料行业快速发展了30多年,对产业最有价值的不是全球第一的饲料产量,也不是纸面上不断翻番的经济数字,而是一大批不甘于平庸命运、创造力空前高涨、矢志追求高品质生命的创业者和不断进行创新的技术精英。

产业综合能力的提升在于企业,企业的能力在于企业家,行业的企业家是要担负先行者之责的。但随着行业第一波创业者取得的阶段性成功,企业家的心态已经发生很大的变化,不仅难有激情继续选择艰苦的创业人生,而且会本能的保持原有的成功经验,对创新和变化会本能的抵触。但随着产业初级阶段发展终结,企业靠机会衍生出来的价值观和发展方式已经不能满足时代发展需求,而靠能力发展的新动能又没有培养出来。那些曾经的成功企业,若建立不起符合时代发展的能力,不进行变革,会彻底败落。除非重塑价值观、改造基因,革了自己的“命”。否则靠原有的发展惯性维持下来的“生命”终是一锅“夹生饭”,企业越是想挣扎,越是显得伤痕累累,最终会成为过往。

前段时间关注了下行业几家企业的董事长寄语,一位70后企业家代表的寄语中透露出来的进取之志,敬畏之念,忧患之思感觉特别给力。寄语中没有成功人士固有的套话与对过往荣誉的炫耀,多了一些“还没做好”的忧虑与清醒,多了一份“再出发”的决心。

其实,财富的富有、知识的富有和人脉的富有,往往会窒息一个人的灵性。只有保持物质和精神的饥饿状态,保持还有自己不知道的事情的愚蠢,才有着不懈的创造力。所以,永远保持”工作一分钟、创业六十秒“的创业激情,用忘我工作成就无悔事业,这才是我们这个时代的企业家应该拥有的精神追求。

捷克著名作家米兰·昆德拉曾经说过:“在时间的乱山碎石中流过,两岸的景致并不重要,重要的是溪流将流向沃野还是沙漠。”在中国经济和中国农牧企业家不断变革的历史洪流中,在新的历史语境下,中国农牧企业家需要更多的自省,需要更大的作为。我们要主动担负起时代使命,不能将一个保障食品安全的产业被动的沦为一个加工车间。我们不仅要主动满足消费者新的需求,还要把所有的供给写满绿色和生态的“竞争标签”,用科技创新和安全做保障,擦亮产业肉、蛋、奶的品牌价值,为老百姓生活带来福祉。

今年畜牧饲料科技与经济高层论坛所评选的“十大时代企业、十大杰出CEO、十大最具投资价值(非上市)企业”就是想传递给行业,没有成功企业,只有时代企业。时代企业的核心就是变革、就是不断更新科技、更新模式、更新能力的企业。

“保持饥饿,保持愚蠢”这是伴随乔布斯成长的座右铭,也是乔布斯打破宿命的武器,他一直以此自省。在整个产业进行大变革的历史关键时期,我们也将这句话送给全行业所有不甘平庸的灵魂!

 

资讯更多

推荐阅读更多

排行榜更多

会员介绍

    内蒙古粮科院公司 上海源耀 山东泉道 上海万萌 牧羊集团
    大北农集团 重庆紫光天化蛋氨酸有限责任公司 铁骑力士集团 建明工业(珠海)有限公司 美瑞康(广州)生物科技有限公司
    云南西南集团 爱特杰牧业集团有限公司 金河生物科技股份有限公司 北京伟嘉集团 北京九州大地生物技术集团股份有限公司
    北京挑战牧业科技股份有限公司 中国饲料在线 北京英惠尔生物科技有限公司 长春大成实业集团有限公司 浙江汇能动物药品有限公司
    浙江科峰生物技术有限公司 华农恒青实业有限公司 广州市金银卡饲料有限公司 上海杰隆生物制品股份有限公司 武汉新华扬有限公司
    长沙兴嘉生物工程有限公司 广东海大实业集团有限公司 上海邦成生物科技有限公司 江苏牧羊集团有限公司 广州乐达香味剂有限公司