官方微博设为首页加入收藏
登录模块加载中...
首页 > 新闻系统 > 管理 > 正文
【社长手记】其实我们不懂无商不“尖

发布日期:[17-08-31 15:17:48] 点击次数:[] 作者: 来源:

其实我们不懂无商不尖”

文/董志玲

节选《饲料科技与经济》

所有的金钱都是空虚的,除非有了精神。真正伟大的事业都需要灵魂与精神,有了强大的精神支撑,财富才不会无家可归。

随手翻一本杂志,看到一个有趣的问答题:一群国际巨星到埃及去看木乃伊。千年木乃伊被女星美貌所惑,突然跳起,紧紧地抓住了身边一位女星的胳膊。危急时刻,一位中国导演上前与木乃伊耳语了一句,木乃伊遂惭愧松手,乖乖地躺了回去。这位导演究竟跟木乃伊说了些什么呢?韩国女星猜:“放手,你弄痛她了。”中国女星猜:“她的香水会令你窒息的。”……答案五花八门都没击中要害,其实这位导演只是善意的提醒了一下木乃伊:“你现在是名人,请注意你的形象。”简单一句就将问题轻而易举的解决了。

这个答案有些出乎人的意料,但又在情理之中。因为人的本性首先是爱自己,连自己不爱的人,没法奢求他爱别人。这让我联想到被商业社会误解很深的一个词“无商不奸”

当我们的市场到处充斥假冒伪劣商品的时候,我们只会感叹一句“无商不奸”。当我们的商人为了追逐短期利益让我们的食品变成了人类灾难的时候,商业从业者非但没有愧疚之心,还在理直气壮的申辩自己在遵守商业的本分。因为社会给商业的定位就是“无商不奸”,这就意味着为了逐利什么奸诈的事都可以做。这样商业定位恰恰说明了我们商业精神的衰落与软弱,我们本身就没有给商业一个足够的尊严给自己一个尊严,所以制造出骇人听闻的毒食品,这是我们的商业文化先有了毒。我们解决了生存问题,满足了外在的皮囊,却消弭了商业的灵魂,忘却了从商的根本。我们完全忘掉了“无商不奸”的本意。


“无商不奸”的原意为“无商不尖”。 旧时买米用升斗作量器,商家在卖米时,为保证分量准足,会用红木戒尺削平升斗内隆起的米,等成交之后,商家会另外在米筐里氽点米加在米斗上,于是,已抹平的米的表面便会鼓成一撮“尖头”,所以就有了“无商不尖”这一说。“无商不尖”实质上是代表了一种商业精神。

商业是创造物质财富的事业,对物质的追求是正当的、合理的、无可厚非的,但物质性追求的事业应该承载在深厚的德行之上。中国商人走过的路,原本就是一条人文精神的超越之路。想当年,晋商乔致庸的一声响彻云霄的吆喝,“走嘞……”是血性汉子的一个梦,是中国商人的一声呐喊。茶马古道上那些或激昂,或沧桑的音调声腔,本来就是为行进的商旅注解着一种精神上的思考与诠释。但我们却在这条道路上丢失了商业男儿的责任与血性,变成了赤裸裸的物欲追求。


近年来,商业世界里的丑事五花八门,无奇不有,有不少企业成了丑闻的主角,被“暂首示众”,其中不乏名牌企业。杰克•韦尔奇说:“如果你想让列车再快10公里,只需加一加马力,若想使车速增加一倍,你必须更换铁轨了。”对转型升级的中国企业家而言,现在正是更换思想铁轨的时候,中国经济也到了重塑“商业伦理”的时候了。我们一定要将失落的商业精神找回来,因为所有的东西都可以飘扬而去,惟有精神永恒;所有的金钱都是空虚的,除非有了精神。我们现在已经具备了健壮的商业体魄,如果再淬炼出强大的商业灵魂,我们就可以堂堂地站在那里,庄严的向世界宣称:我们就是“无商不尖”的中国商人,我们为“中国商人”这个称谓而无比自豪!

 

资讯更多

推荐阅读更多

排行榜更多

会员介绍

    内蒙古粮科院公司 上海源耀 山东泉道 上海万萌 牧羊集团
    大北农集团 重庆紫光天化蛋氨酸有限责任公司 铁骑力士集团 建明工业(珠海)有限公司 美瑞康(广州)生物科技有限公司
    云南西南集团 爱特杰牧业集团有限公司 金河生物科技股份有限公司 北京伟嘉集团 北京九州大地生物技术集团股份有限公司
    北京挑战牧业科技股份有限公司 中国饲料在线 北京英惠尔生物科技有限公司 长春大成实业集团有限公司 浙江汇能动物药品有限公司
    浙江科峰生物技术有限公司 华农恒青实业有限公司 广州市金银卡饲料有限公司 上海杰隆生物制品股份有限公司 武汉新华扬有限公司
    长沙兴嘉生物工程有限公司 广东海大实业集团有限公司 上海邦成生物科技有限公司 江苏牧羊集团有限公司 广州乐达香味剂有限公司