官方微博设为首页加入收藏
登录模块加载中...
澳大利亚、新西兰畜牧业概况

发布日期:[13-07-08 09:19:24] 点击次数:[] 作者: 来源:

地球的另一面,有个与我们几乎没时差却冬夏与我们颠倒的国度,那里的阳光不矫情,那里的空气里总有海风混合的味道,那里一整天都会有人拼命地享受阳光,那里的夜景特别有感觉,那里的野生动物可爱乖巧得简直不像话,那里有世界上最后一片处女地,那里就是澳大利亚,这辈子你至少要去一次。
   澳大利亚是全球土地面积第六大的国家,国土面积7,692万平方公里,比整个西欧大一半,人口数量2250万人,是一个典型的地广人稀的国家。农业人口占总人口的5%,农业产值占GDP的7%,占出口值的45%。农牧业是澳大利亚起家的基础产业,畜牧业在国民经济中占有重要地位。以养羊、养牛为主。绵羊数量居世界首位,素有“骑在羊背上的国家”之称。绵羊品种主要是以产毛为主的Merino(美利奴)羊,占羊总数的75%。
   牛羊肉、奶制品等出口比重占到产量的50%-70%,有力地支持了澳大利亚的出口创汇和经济发展。因此,澳政府一直将畜牧业经济的可持续发展放在重要位置上,对畜牧业的保护手段之一就是加强草原建设,合理载畜,防止荒漠化。每个牧场都将自己的草地分成数块围栏,畜群定期轮牧,使牧草有适当的恢复期。这种对草场的维护性的利用,十分有利于植被生长。澳洲还有配套的法规以保持畜牧业的可持续发展。澳洲为保持优美环境和无污染,不允许建设任何有污染物排放的工厂。
   澳大利亚以其绿色、无污染食品著称于世。畜产品生产有严格的质量监控、安全检查措施。肉类生产者要申请经营许可证,申请过程有资格审定及严格的食品安全要求。对畜产品实行从生产到销售、贮存、装运出口直到最终用户的全过程、全方位质量控制。
   澳大利亚畜牧业经济体制的自由化程度不断提高,作为世贸组织成员国之一,澳政府不可能大幅度增加对畜牧业的保护。但这并非意味着澳政府不对畜牧业进行保护。澳政府对畜牧业的保护主要是畜产品补贴,有两种形式:直接价格补贴和间接价格补贴。由于直接价格补贴易受到国际社会的指责,因此,澳政府对畜产品直接价格补贴率较低,一般为2%-6%,而间接价格补贴则较高,一般为4%-30%,这样大大增加了澳畜产品的国际竞争力。
   
   牛羊在草场和山坡上悠然地吃草,运奶车往来奔忙在乡间的路上,这是在新西兰各大小牧场及其附近地区持续了近百年的景象。畜牧业在新西兰的经济发展中一直占有重要地位,而在经营理念和方式方面的进步与创新,则使新西兰畜牧业的现代化水平不断提高。
   新西兰两大岛屿以库克海峡分隔,南岛邻近南极洲,北岛与斐济及汤加相望。面积26.8万平方公里。人口440万左右。过去二十年,新西兰经济成功地从农业为主转型为具有国际竞争力的工业化自由市场经济。鹿茸、羊肉、奶制品和粗羊毛的出口值皆为世界第一。
   新西兰是世界上最重要的畜牧业国家之一。畜牧业是新西兰经济的支柱行业,畜牧业产值占农业总产值的80%左右,从事畜牧业的人口也约占农业人口的80%,是世界上按人口平均养羊、养牛头数最多的国家。
   以家庭农场为主,但经营规模比澳大利亚小。新西兰家庭农场占农场总面积的一半以上,农场主及其家庭成员占农场劳动力的3/4。总体上看,新西兰属于人少地多的国家,牧场尤其辽阔。养牛和养羊农场的规模越来越大,占总数的43%的大农场拥有66%的牲畜,而其余57%的农场只占有33%的牲畜。畜牧业以牛、羊为主。
   新西兰草地可利用面积2亿亩,占国土面积的50%,草地与耕地面积之比为32:9。畜牧业占农业总产值比重为90%。平均每百亩草场生产肉507千克、奶2919千克,生产效率非常高;平均每个农业劳动力每年生产肉0.92万千克,奶5.2万千克,高于世界上所有的畜牧业发达国家。
   新西兰的肉牛生产受到世界市场的刺激,从过去奶牛为主转而成为重要的肉牛生产国。现在肉牛的数量大约比产奶
|<< << < 1 2 > >> >>|
 

资讯更多

推荐阅读更多

排行榜更多

会员介绍

    内蒙古粮科院公司 上海源耀 山东泉道 上海万萌 牧羊集团
    大北农集团 重庆紫光天化蛋氨酸有限责任公司 铁骑力士集团 建明工业(珠海)有限公司 美瑞康(广州)生物科技有限公司
    云南西南集团 爱特杰牧业集团有限公司 金河生物科技股份有限公司 北京伟嘉集团 北京九州大地生物技术集团股份有限公司
    北京挑战牧业科技股份有限公司 中国饲料在线 北京英惠尔生物科技有限公司 长春大成实业集团有限公司 浙江汇能动物药品有限公司
    浙江科峰生物技术有限公司 华农恒青实业有限公司 广州市金银卡饲料有限公司 上海杰隆生物制品股份有限公司 武汉新华扬有限公司
    长沙兴嘉生物工程有限公司 广东海大实业集团有限公司 上海邦成生物科技有限公司 江苏牧羊集团有限公司 广州乐达香味剂有限公司