官方微博设为首页加入收藏
登录模块加载中...
中国饲料工业发展若干重大问题探讨

发布日期:[13-08-15 14:42:11] 点击次数:[] 作者:蔡辉益 来源:中国农业科学院饲料研究所

中国饲料业的发展始于20世纪70年代,改革开放后,我国饲料业进入快速发展时期,使饲料业充满无限生机。伴随着现代饲料工业体系的建立,动物营养与饲料科学迅速发展,使饲料科学逐步成为一门独立的学科,饲料业发展成为一个工业门类,我国已经成为全球性的饲料大国。今后的饲料工业如何走?如何可持续发展?我们面临着若干重大问题,值得进一步探讨,谨此一文抛砖引玉。

 

饲料工业是否还将是一个独立产业问题

一、饲料工业是否还将是一个独立产业问题的提出源于我国规模化养殖业的迅猛发展以及我国饲料工业发展的现状,尤其是“种、养、加”一条龙企业的快速发展,加之新修改的《饲料和饲料添加剂管理条例》将于2012年5月生效,预计饲料企业数量将会快速下降,所以人们在问,饲料业作为一个产业还有多长时间,是否还能独立存在?

我认为,一个产业的兴衰纵然有其自身的规律,但纵观发达国家走过的路,中国的饲料工业不会消亡,至少是未来30年不可能消失。这仍然决定于我国特色的养殖业发展状况不可能全部发展成为一条龙模式,即便散养方式全部消失,小规模养殖业,估计三分之一的养殖量依然需要专业化的饲料企业来供应,只是饲料企业的数量已经相对较少,规模更大,订单式生产和供应将会成为主要模式。

 

饲料资源问题

二、《饲料工业“十二五”发展规划》指出,我国饲料工业“十二五”发展的总体目标是:通过5年努力,初步实现由饲料工业大国到饲料工业强国的转变。目前,我国饲料工业面临的最大问题除了安全问题以外就是饲料资源短缺的问题,但这个问题的判断有赖于诸多因素。突出的是我国养殖总量的控制和我国种植业发展规划与产出配套问题。有研究指出基于土地氮磷承载力和区域畜禽养殖总量应该达到一个平衡,为此我们必须弄清楚中国的畜牧业发展的终点目标是什么?是不是继续成为全球养殖业第一?如果我们规划出合理的养殖总量,同时合理调整了种植业的粮食与饲料粮产出比例,资源问题可能会有不同的答案。比如秸秆饲用量增加1000万吨,饲用秸秆处理利用率达到50%。杂粕、糟渣、食品加工副产品等存量较大的非粮饲料资源优质化处理利用水平明显提高、加之政府2012年加大对牧草业的投入发展、推进优质饲草生产与高效利用等都将是解决饲料资源问题有效途径。

 

饲料企业数量规模问题

三、《饲料工业“十二五”发展规划》要求,到2015年饲料总产量需达到2亿吨,主要饲料添加剂品种应全部实现国内生产;饲料产品质量合格率达到95%以上;年产50万吨以上的饲料企业集团达到50家,其饲料产量占全国总产量的比例达到50%以上。随着2012年5月1日国务院令第609号《饲料和饲料添加剂管理条例》出台生效,对饲料企业提出了更高的门槛和要求,加之,一些上市公司的并购扩张、其他大量资本的进入,饲料与养殖行业进入了大整合时代,饲料企业数量必然会加速减少。这有利于饲料安全的控制、有利于质量的提高,中国饲料行业到底多少企业数量合适,没有人能够给出答案。有人预测应该在5000家,有人则预测应该保有2000家等,有一点可以肯定,特色的中国必将发展一个有别于美国的特色的饲料工业,企业的数量与规模亦将有别于美国相应的企业的数量与规模。

 

生态环境保护问题

四、规模化养殖业带来了越来越严重的土地污染问题,这已经成了畜牧饲料行业可持续发展的重要障碍。其解决的途径一是控制养殖总量、控制污染物排放总量,一是消除污染物的效率。科学家们目前着重在减少污染物排放总量,尤其在氮磷和重金属污染方面。然而,我国的养殖业仍然继续发展,污染物排放总量不会减少,我们出了控制我国养殖总量以外,还需要从消除污染物的效率方面加强研究。

科学家们基于土地氮磷承载力的区域畜禽养殖总量控制

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|
 

资讯更多

推荐阅读更多

排行榜更多

会员介绍

    内蒙古粮科院公司 上海源耀 山东泉道 上海万萌 牧羊集团
    大北农集团 重庆紫光天化蛋氨酸有限责任公司 铁骑力士集团 建明工业(珠海)有限公司 美瑞康(广州)生物科技有限公司
    云南西南集团 爱特杰牧业集团有限公司 金河生物科技股份有限公司 北京伟嘉集团 北京九州大地生物技术集团股份有限公司
    北京挑战牧业科技股份有限公司 中国饲料在线 北京英惠尔生物科技有限公司 长春大成实业集团有限公司 浙江汇能动物药品有限公司
    浙江科峰生物技术有限公司 华农恒青实业有限公司 广州市金银卡饲料有限公司 上海杰隆生物制品股份有限公司 武汉新华扬有限公司
    长沙兴嘉生物工程有限公司 广东海大实业集团有限公司 上海邦成生物科技有限公司 江苏牧羊集团有限公司 广州乐达香味剂有限公司