官方微博设为首页加入收藏
登录模块加载中...
首页 > 新闻系统 > 科技 > 正文
根据鸡产蛋规律适当调整饲养方法

发布日期:[13-09-22 14:56:24] 点击次数:[] 作者: 来源:

   产蛋鸡从21周龄开始到72周龄为1个产蛋期,一般将产蛋期分为产蛋前期、产蛋高峰期和产蛋后期。在产蛋期内,产蛋率和蛋重的变化呈现一定的规律性。
    鸡群开产后,最初6周内产蛋率迅速提高,以后则平稳地下降,直至产蛋末期。将每周蛋鸡的日产蛋率标在图纸上,将多点连接起来,即可得到该鸡群的产蛋曲线。鸡群第1个产蛋年的产蛋水平随周龄的增长而呈现低-高-低的产蛋曲线。
    产蛋前期是指从开始产蛋到产蛋高峰的时期(21-26周龄)。这个时期产蛋率上升很快,每周以12%-20%的比例上升,同时鸡的体重和蛋重也在增加。体重每天增加4-5克,蛋重每周增加1克左右。
    产蛋高峰期产蛋率通常在85%以上,一般在28周龄产蛋率可达90%以上。正常情况下,产蛋高峰期可维持3-4个月。在此期间蛋重变化不大,体重略有增加。
    产蛋后期产蛋率逐渐下降,每周下降0.5%左右,蛋重相对较大,体重增加。直至72周龄产蛋率下降至65%-70%。
    由蛋鸡的产蛋规律可知,要想提高蛋鸡的年产蛋量,必须努力促进产蛋高峰期早日出现,尽量延长产蛋高峰期持续时间,减缓产蛋率下降速度,为此,必须根据各期特点给予充足的营养,实行阶段饲养、调整饲养和限制饲养等方法,使之更符合生产实际,这样才能保证鸡群健康高产。

    (一)阶段饲养
    阶段饲养是根据鸡群的产蛋率和周龄将产蛋期分为几个阶段,不同阶段喂给不同营养水平的日粮,这样既满足了鸡群的营养需要,又不致浪费饲料,可谓一举两得。
    生产中一般采取3阶段饲养法。开产至40周龄(产蛋率80%以上)为第1阶段,40-60周龄(产蛋率70%-80%)为第2阶段,60周龄以后(产蛋率70%以下)为第3阶段。
    采用阶段饲养法时,日粮中蛋白质水平按1、2、3阶段依次降低,分别为17%、16.5%、15%。能量浓度在第2阶段可以在不控制采食量的条件下适当降低饲料能量浓度,第3阶段在降低饲料能量浓度的同时对鸡群进行限制饲喂,以免鸡过肥而影响产蛋。
    阶段饲养法,日粮中蛋白质等营养水平先高后低,符合鸡的产蛋曲线规律和我国蛋鸡饲养标准。三阶段饲养法与我国蛋鸡饲养标准中将产蛋鸡按不同产蛋水平所分的三个时期不谋而合。采用三阶段饲养法,产蛋高峰出现早,上升快,高峰期持续时间长,产蛋量多。

    (二)调整饲养
    调整饲养是根据环境条件和鸡群状况的变化,及时调整饲料配方中各种营养物质的含量,使鸡群更好的适应生理及产蛋的需要。调整饲养更为符合蛋鸡养殖的实际需要,是保证鸡群充分发挥遗传潜力,健康高产,降低成本,增加经济效益的的有效措施。
    1按产蛋曲线调整饲养
    就是按照蛋鸡的产蛋规律对蛋鸡日粮中的蛋白质等营养水平进行调整。调整时应注意这样一个原则:上高峰时要“促”,饲料营养先行;下高峰时应“保”,饲料营养后降。具体调整方法是:在鸡群产蛋高峰上升期,当产蛋率还没上升到高峰时,需要提前更换为高峰期饲料,以促进产蛋率的快速提高;在产蛋率下降期,为减缓产蛋率的下降速度,要在产蛋率下降1周后再更换为产蛋后期料。
    2按季节温度变化调整饲养
    季节和环境温度对鸡的采食量及产蛋水平有较大的影响。冬季环境温度低时,鸡的采食量增大,营养物质摄入量增加,因此,需要提高饲料中能量水平,抑制采食,同时降低其他营养物质的浓度;夏季环境温度高时,鸡的采食量下降,营养物质摄入量减少,此时需降低饲料能量含量促进采食,同时增加其他营养物质浓度。
    3按鸡群状况调整饲养
    当对鸡群采取一些管理措施或鸡群出现异常时应进行调整饲养。比如在断喙前后3天,每日向饲料中添加5毫克维生素K,可以减少因断喙而导致的出血;接种疫苗后,可将日粮中的蛋白质含量增加1%,可以减少应激;当鸡群出现啄羽、啄肛等恶癖时,可在采取其他措施的同时适当增加饲料中粗纤维的含量,这样可以降低啄癖的发生;鸡群发病时,可将蛋白质含量提高1%-2%,多种维生素含量提高0.02%等,这样可以增强鸡的体质,有利于病情的恢复。
    在调整饲养法时,应以饲养标准为基础,保持饲料配方的相对稳定,尽量微调,不可大增大减,并且要注意观察调整效果,如发现异常应及时找出原因采取对策,或恢复调整前的饲养。

    (三)限制饲养
    限制饲养是根据蛋鸡的产蛋规律,在产蛋高峰过后减少饲喂量,又不会对鸡的产蛋性能产生影响的一种措施。具体做法是:在产蛋高峰过后2周,每100只鸡的日饲喂量减少230克,连续3-4天。如果鸡群并没有因饲料的减少而使产蛋量的降低超出正常范围,则保持这一给料量数天,然后再尝试类似的减量。如发现产蛋量下降异常,应立即将给料量恢复至前一水平。正常情况下,蛋鸡限制饲养的饲料减少量不能超过8%-9%。对蛋鸡进行限制饲养,遵循蛋鸡的产蛋规律,既防止蛋鸡产蛋后期过肥,提高存活率,又降低饲料成本,增加经济效益。

 

资讯更多

推荐阅读更多

排行榜更多

会员介绍

    内蒙古粮科院公司 上海源耀 山东泉道 上海万萌 牧羊集团
    大北农集团 重庆紫光天化蛋氨酸有限责任公司 铁骑力士集团 建明工业(珠海)有限公司 美瑞康(广州)生物科技有限公司
    云南西南集团 爱特杰牧业集团有限公司 金河生物科技股份有限公司 北京伟嘉集团 北京九州大地生物技术集团股份有限公司
    北京挑战牧业科技股份有限公司 中国饲料在线 北京英惠尔生物科技有限公司 长春大成实业集团有限公司 浙江汇能动物药品有限公司
    浙江科峰生物技术有限公司 华农恒青实业有限公司 广州市金银卡饲料有限公司 上海杰隆生物制品股份有限公司 武汉新华扬有限公司
    长沙兴嘉生物工程有限公司 广东海大实业集团有限公司 上海邦成生物科技有限公司 江苏牧羊集团有限公司 广州乐达香味剂有限公司