官方微博设为首页加入收藏
登录模块加载中...
共享资源,共建平台,再造价值——致力于打造畜牧产业转型中企业竞争力提升的多元化服务模式

发布日期:[17-07-10 11:11:41] 点击次数:[] 作者: 来源:

“在共享经济中,使用权胜过所有权,协作压倒竞争,可持续性取代了消费主义,“交换价值”正在被“共享价值”取代。这之于中国,其实有更大挑战。”

而这一时代的来临,对于以整合各种社会资源、构建技术经济平台,助力会员企业乃至整个行业的良性发展为理念的中国林牧渔业经济学会饲料经济专业委员会来说,则意味着需要更深刻地思考该如何创新服务模式以迎接变革。

拥抱共享经济   创造更多可能

“共享经济”已经不是个陌生的概念,作为一个新的经济模式,它正在各个领域里强势推进,共享经济的大潮,正以燎原之势席卷中国的经济,成为了时代的大风口。时代的号召下,商界大佬纷纷列队,开始了新一轮的资源争夺战,更是催生了各式各样基于共享概念下的商业模式!传统模式和“协同共享”在很长时间里会混合存在。他们有时候在彼此领域里寻求协同性,以提升相互价值;有时候相互激烈竞争,取代对方。变革已经到来,共享经济发展,会需要决策者对现状有更深刻的考量、对利益关系有更谨慎的平衡。

中国林牧渔业经济学会饲料经济专业委员会成立于2004年,是以中国畜牧饲料行业领袖企业为核心,以官、产、学、研各界精英为主体的全国性的行业组织。本着寻求农牧行业共同价值观,促进中国农牧业实现现代化、产业化、国际化的使命,多年来,积极推动饲料科技与经济的融合,促进畜牧饲料行业科技进步和经济效益提升,已发展成为中国农牧行业最重要的社会机构之一。

中国林牧渔业经济学会饲料经济专业委员会倾十四年之力,已成功打造出品牌活动平台、俱乐部平台、媒体服务三大平台,这三大平台已经发展成为中国农牧领域最具价值的交流、合作、共享平台。可以说,这是行业资源共享的平台,学会在成立的当初就体现了共享的核心,而也以兢兢业业的作为实践着这一要义。  

在十多年的发展中,我们从未停止对服务模式的探索。多途径了解会员的需求,创新会员服务模式,为企业搭建交流平台,促进会员企业之间和国际企业间的交流与合作,推动科技、产业与经济的融合,担负起改善行业现状的责任。通过学会组织的各种会议和活动挖掘和肯定行业正向的价值主张,通过媒介的传播,影响和推动行业商业正气的形成和经济的可持续发展。


创新服务产品,升级服务平台


近年来行业整合势态愈加迅猛,不论是大企业,还是中小企业都处在“转型”的节点上,转型没有统一的步骤,一致的步伐,对于企业确是共同面临的难题。当前,科技与资本并驾齐驱,已经成为企业竞争的强劲动力。

畜牧饲料行业所面临的经营环境已经发生了根本性的改变。企业必须根据发展需求,进行组织结构变革,对企业价值资源进行重新分配,构建新的价值分配体系和管理体系。将传统的以营销价值和产品价值为核心的管理结构体系向服务价值体系转变。

企业如此,我们更应如此。时代的大潮,不可逆转,我们也坚定地顺应经济大势及行业形势的需求,迈出迎接未来的道路。共享经济商业模式的本质是同时连接供应者与需求者,而双边又互为条件,相互促进。如何找准需求,如何找到供需双方,为其搭建利益共享平台,正是以争取和增进全体会员企业的共同利益为宗旨的中国林牧渔业经济学会饲料经济专业委员会积极思考和努力的方向。平台存在的意义就是通过联合他人释放出隐藏的价值:资产、时间、专业知识和创造力。我们正在积极寻求更为有效的资源配置合理方式,完善服务模式的创新和升级。

怎样建立起企业对我们更多的信任?怎样才能找到供应者与需求者?怎样才能让这双边用户群体运转壮大?如何在供求关系中进行最为有效的匹配,实现更大的平台价值?如何让更多企业在我们的服务中获得更大的利益?这是我们致力为企业,甚至行业搭建一个共享经济平台的最根本的意义。


致力多元化商业服务模式

中国林牧渔业经济学会饲料经济专业委员会旗下的中国农牧CEO俱乐部及CTO俱乐部创立以来,举办了各种企业面对面的交流活动,与CEO们深入探讨行业发展问题及企业愿景和经营管理的根本问题。

从知名企业的走访,到专家资源的引进,再到将传统农牧行业与时尚的互联网的融合的尝试,这都是饲料经济专业委员会创立以来,一直坚持不懈地关注的问题,其目的就是要把握“势”,并与行业同仁共同讨论和分享行业发展大势。

在前不久,中国林牧渔业经济学会饲料经济专业委员会、重庆市畜牧科学院联合举办的“现代畜牧产业发展论坛暨畜牧高新产业招商洽谈会”取得了意想不到的圆满成功。这是我们在服务模式创新上一次有益的尝试。

针对国家农牧产业区域经济均衡发展的时代需求,汇聚全国畜牧产业相关的10个领域企业代表,共同探讨畜牧产业融合发展的新思路、新模式、新动能。这是院企携手创新创业全面合作、深度融合、相互支持、共同发展的新典范。本次会议通过科研机构与企业直接对接,推动了科技研发服务平台建设,促进了人才、技术、产业的全方位融合发展;通过商务活动搭建企业对外合作窗口,构建相互交流与沟通的商务平台,为畜牧产业发展提供了互惠共赢的商务机会;通过发挥荣昌区位优势,引进高新技术企业和高科技人才,推动了国家级农业高新区建设。

未来,多元化的服务模式创新,将仍然是我们积极努力的方向。


致力于为企业提供更多增值服务平台

未来的企业一定会注重围绕客户来进行创新,并在过程中不断调整和驱动变革,并会重新定义其业务组合模式来构建通向未来的可持续能力。在这一点上,渴望变革、让创新超乎想象、资源整合、颠覆性的业务创新和超越慷慨的真诚。我们一直,与企业保持着一致的步伐。

我们深知,在服务模式的不断探索和尝试的道路上,最大的挑战是信任。这种朴素的“民风”以及“共享”的情怀,让学会的发展得以在“共享经济”下的行业发展真正良性循环起来。

众多政府机构、科研院校、专家学者以及会员企业对中国林牧渔业经济学会饲料经济专业委员会这十几年的信任和支持,使得我们能够健康和快速的发展。

不久前落幕的“现代畜牧产业发展论坛暨畜牧高新产业招商洽谈会”,特别感谢本次会议的协办单位山东百德生物科技有限公司珠海天香苑生物科技发展股份有限公司,以及北京都润科技有限公司的倾力支持。

山东百德生物科技有限公司

山东百德生物科技有限公司成立于2001年,经过16年发展,已初步建立“兽药、微生态、酵母培养物、固态发酵装备”产业平台。2013年建立“农牧副产物资源化利用工程技术研究中心”作为农牧副产物资源化利用项目的技术开发、小试、中试与临床应用技术研发平台,目前拥有博士后1名、博士2名、硕士生8名,已成为潍坊市科技局工程技术研究中心。致力于农牧副产物集成化处理技术解决方案(专用菌剂+专利设备+应用技术),申请发明专利24项。

2013年山东百德生物科技有限公司与北京华脉同盛生物技术有限公合作成立山东盛世华脉生物工程有限公司,参与诸城市农牧废弃物无害化处理与资源化利用项目的研发工作,被国家财政部、农业部认定为全国重点扶持的 “2014年农业农村副产物物综合利用项目” 9家试点单位之一。该公司设计生产能力为日处理动物源性废弃物80吨,2015年累计处理病死猪58万头、病死禽3000余万只。目前日均回收处理病死动物20吨左右,其中主要以病死猪为主,作为财政部、农业部“农业农村副产物综合利用”国内首家试点项目,成功研发先进的病害动物尸体无害化处理与高值化利用整体解决方案。

北京华脉同盛生物技术有限公司是入驻北京海淀区清华科技园的一家高新技术企业。公司以“变废为宝、环境友好、利国利民”为核心理念,致力于农牧副产物无害化处理产业开发,北京华脉同盛生物技术有限公司与山东百德生物科技有限公司合作设立山东百德生物质工程技术研究院(山东华脉生物科技有限公司),作为国内外先进生物工程技术资源的整合平台、新项目基地孵化平台。

2015年,山东百德参与高密市农牧废弃物无害化处理与资源化利用项目研究,成为山东省畜牧兽医局、财政厅的重点支持项目。并成立高密市华脉生物技术有限公司,投资建设的以病死动物为主的农牧副产物无害化处理与高值化利用项目示范基地,为农牧业提供高端微生物菌肥原料、有机肥料。该项目设计日处理病死动物40吨,目前日均回收处理病死畜禽20吨左右,其中主要以家禽为主。

2016年被中国科学院与山东省科技厅共同选定为“中国科学院STS-山东农业创新项目—规模养殖废弃物资源化成套技术与产业模式示范项目”牵头单位,开展养殖废弃物资源化关键技术联合攻关工作,建立农牧副产物无害化处理成套技术标准。

珠海天香苑生物科技发展股份有限公司

珠海天香苑生物科技发展股份有限公司(股票代码:831060,证券简称:天香苑)创立于2010年,系现代生物高新技术企业,公司致力于深度开发酵母新技术、新工艺,为人类高端食品、健康产品,功能性饲料原料和饲料添加剂提供优质资源。珠海天香苑生物科技发展股份有限公司下属珠海万福康生物科技有限公司和湛江五洲生物工程有限公司。

湛江五洲生物工程有限公司是一家拥有先进生物技术、先进制造设备和花园式厂容厂貌的高新技术技企业,2016年被评为湛江优秀环保企业,具有年产10000吨酵母的生产能力。

珠海万福康生物科技有限公司专业从事动物营养领域,承担广东省酵母衍生物产品及其替代抗生素应用工程技术研究中心任务,该公司研发、生产、销售具有诱食、营养、无抗、高效的功能性饲料及饲料添加剂,主导产品有酵母提取物、酵母水解物、酵母多肽粉、高核酸酵母抽提物、富硒酵母、活性干酵母、酵母培养物、酵母细胞壁、高纯度酵母葡聚糖、酵母甘露寡糖等系列产品。 目前我司的相关产品销往全国各地及美国、欧洲、韩国和东南亚等国家和地区。

北京都润科技有限公司

北京都润科技有限公司是国内首家专注于微生物饲料添加剂研发、制造和应用推广的企业,以“只为真健康”为理念,秉承“真诚、专注、健康、担当”的核心价值观,为商业饲料企业和饲料养殖一条龙企业提供动物肠道健康的解决方案。以为客户创造持续价值为使命、以研发创新为核心、以专业团队为基础、以标准生产为保障,聚焦微生物饲料添加剂领域,倡导真健康理念,致力于成为行业领跑者。以其优良的产品品质、系统的解决方案、完善的技术服务,与国内众多的饲料企业集团开展深度持续合作。

北京都润科技有限公司由来自中国农业大学、中国农业科学院、北京农学院和国家饲料工程技术研究中心的动物微生物学、营养学和兽医学等领域专家组成的科研技术团队,在微生物的筛分、选育、发酵和应用等领域拥有多项核心专利技术,不断推动着微生物饲料添加剂的商业应用进程。

拥有国际一流水准的液体发酵、真空浓缩、高效混合、闪蒸干燥等生产设备,拥有完备的分离鉴定、模拟发酵、实时监测等实验手段。相继通过ISO9001:2000质量管理体系和HACCP食品安全管理体系认证。

 “肠精灵”系列产品和合生发酵技术相继获得教育部科学技术成果鉴定证书、科技部成果转化资金资助、北京市“绿色安全投入品”证书和国家重点新产品证书等一系列荣誉。


一路走来,感谢有你们。

未来已来,愿为企业和行业的发展、创造更多的价值服务。

编辑:王娟



关注公众号“slkjyjj”,长按识别二维码


 

资讯更多

推荐阅读更多

排行榜更多

会员介绍

    内蒙古粮科院公司 上海源耀 山东泉道 上海万萌 牧羊集团
    大北农集团 重庆紫光天化蛋氨酸有限责任公司 铁骑力士集团 建明工业(珠海)有限公司 美瑞康(广州)生物科技有限公司
    云南西南集团 爱特杰牧业集团有限公司 金河生物科技股份有限公司 北京伟嘉集团 北京九州大地生物技术集团股份有限公司
    北京挑战牧业科技股份有限公司 中国饲料在线 北京英惠尔生物科技有限公司 长春大成实业集团有限公司 浙江汇能动物药品有限公司
    浙江科峰生物技术有限公司 华农恒青实业有限公司 广州市金银卡饲料有限公司 上海杰隆生物制品股份有限公司 武汉新华扬有限公司
    长沙兴嘉生物工程有限公司 广东海大实业集团有限公司 上海邦成生物科技有限公司 江苏牧羊集团有限公司 广州乐达香味剂有限公司