官方微博设为首页加入收藏
登录模块加载中...
去伦敦看戏剧

发布日期:[13-10-08 15:01:29] 点击次数:[] 作者:Amelie 来源:中奢网

有人去伦敦是为了喂鸽子,而有人去伦敦是为了看戏。伦敦主要的52家商业剧场,近些年全年上演的场次在两万场左右,上演的剧目从音乐剧、话剧、歌剧、芭蕾舞和现代舞到木偶剧、儿童剧,应有尽有。

伦敦剧院票价低,贩夫走卒都能买得起票,伦敦剧院专业,演戏的都是圈里的尖子,甚至近些年好莱坞大腕都愿意来此和观众混个脸熟。


经济萧条压不住剧院人气

多数伦敦剧院都集中在市中心的西区(WEST END),在当地说 “去WEST END”,就是去看戏。一部戏通常固定在一家剧场上演,比如,女王剧院上演《歌剧魅影》,威尔士王子剧院多年上演《妈妈咪呀》。“有钱没钱,都来看戏”,在伦敦,相比其他消费,剧院票价不高。一天内不同时段,演出票价不同。夜晚最贵,收入较低的戏迷可以在白天买到便宜票过戏瘾。

早些年来这里看戏,还被要求着装正式,但随着看戏越来越普及,看戏的规矩在简化,只要看戏时遵守公共秩序就行,至于穿皮鞋还是球鞋进场,也没人去计较了。但这还不是伦敦剧院最大众化的表现,“站着看”其实才是最原汁原味的伦敦看戏文化。在泰晤士河畔的莎士比亚环球剧场,至今还保留着“站票”。同样是看《理查三世》,坐票最少要30英镑,但站票可能只要5英镑。其实很多看客也并不是为省钱才买站票,就是为体会一下祖先看戏时的感觉,如果碰到雨雪天气,观众还得一边打伞一边搓手取暖,能找到莎士比亚时代的感觉,那个时候多数剧场都是露天表演。

伦敦剧院人气有多高?在经济一度陷入二战以来最糟糕局面的2010年,据统计,伦敦西区剧院的票房收入实现连续七年增长。2012年,英国媒体揣测,伦敦奥运会一开,剧场估计要门庭冷落了。但事实相反,西区剧院2012年票房收入不降反升。其中,音乐剧《礼帽》、《理发师陶德》和《保镖》成为2012年最卖座的音乐剧。


“破”剧院很专业
第一次来伦敦看戏,或许你会有些失望,因为剧院实在太小太破了。女王剧院虽然外表看起来是摄政时代大气的风格,但走进剧场就会发现,这里的每个座椅刚好让人坐下,看戏累了,想伸腿伸手活动一下,都容易碰到其他观众。威尔士王子剧院有些座椅坐垫有松动的感觉,有的还会发出吱吱嘎嘎的响声。不过,这不影响人们看演出的热情,挤在这样的剧场里看演出,感觉却非常好,这和剧院设计上的专业性有关。女王剧院的舞台和观众席没有改造得更大更宽敞,因为担心太宽敞的空间环境,会让灯光效果以及声效无法达到最佳。至于很多舞台与观众席之间的距离非常近,其实也是为了实现台上台下的互动感觉。像是在《妈妈咪呀》的表演中,演员们在戏尾高潮处会热情地招呼台下的观众跟着自己一同唱跳。

 

英语一统天下局面在改变
 
伦敦西区多年来一直在戏剧表演上和纽约的百老汇叫板。有一个新趋势是越来越多的好莱坞大腕,宁愿到伦敦的剧院舞台上多露脸,也不愿留在美国拍商业戏挣快钱。最典型的例子就是奥斯卡影帝凯文·斯帕西。他演绎的现代版《理查三世》,如今已经是伦敦戏剧界叫好又叫座的作品。

英语在很长时期曾经是伦敦剧院舞台上唯一能够听到的语言,但近些年,英语一统天下的局面在悄悄改变,在西区进进出出的人们不经意地发现:戏还是那个戏,但文却变成了其他国家的语言。在伦敦西区附近的柯芬园以及莱斯特广场地铁站里,隔三差五地就能看到印度版的《麦克白》,日文版的《哈姆雷特》,至于法德等欧洲语系的“翻版”就更是层出不穷了。

去年是阿加莎·克里斯蒂推理名剧《捕鼠器》上演60周年,而这幕在英国上演时间最长的舞台剧,还特意在专属剧院,伦敦圣马丁剧院上演了一场中文版。

 

资讯更多

推荐阅读更多

排行榜更多

会员介绍

    内蒙古粮科院公司 上海源耀 山东泉道 上海万萌 牧羊集团
    大北农集团 重庆紫光天化蛋氨酸有限责任公司 铁骑力士集团 建明工业(珠海)有限公司 美瑞康(广州)生物科技有限公司
    云南西南集团 爱特杰牧业集团有限公司 金河生物科技股份有限公司 北京伟嘉集团 北京九州大地生物技术集团股份有限公司
    北京挑战牧业科技股份有限公司 中国饲料在线 北京英惠尔生物科技有限公司 长春大成实业集团有限公司 浙江汇能动物药品有限公司
    浙江科峰生物技术有限公司 华农恒青实业有限公司 广州市金银卡饲料有限公司 上海杰隆生物制品股份有限公司 武汉新华扬有限公司
    长沙兴嘉生物工程有限公司 广东海大实业集团有限公司 上海邦成生物科技有限公司 江苏牧羊集团有限公司 广州乐达香味剂有限公司