官方微博设为首页加入收藏
登录模块加载中...
罗杰斯:大学生不要读金融系 鼓励年轻人报考农业

发布日期:[13-07-16 12:31:37] 点击次数:[] 作者: 来源:

据媒体报道,有“商品大王”之称的罗杰斯日前预言,大量金融才俊将丢掉饭碗,金融业将失去光环,准大学生选科要选农务系,不要读金融系,准毕业生不要投身金融业。他更表示,在未来数十年不会沾手金融股。
  
  罗杰斯坦言,金融业在80及90年代曾经相当辉煌,但他预期金融业的光环即将完结。对于金融市场的未来,罗杰斯直言:“金融机构要亏掉,大学毕业生难以投身职场,金融才俊会被炒,相信数年后情况会变得更差。”
  
  鼓励年轻人报考农业系
  
  以往不少人希望攻读MBA,晋身金融才俊甚至更高管理层之位铺路。罗杰斯称,以往主要的MBA毕业生来自美国,其他国家根本不见有管理人才。现时美国依然每年提供20万个MBA课程,但其他国家有数以万计的MBA毕业生涌现,令金融市场出现过多竞争,更令毕业生难以找到工作。他认为,政府现时不断向金融业施加压力,“推出监管条例,加税、甚至立法阻碍金融市场正常运作”,令金融才俊更难生存,加上竞争激烈,将因而加入失业大军,现时想投身金融业将成为“大错特错”的决定。
  
  当全世界均认为身穿白领、出入金融区的白领为人上人之时,罗杰斯劝告,现时没有人愿意攻读农务系,将令农业出现劳工短缺,在人口膨胀的未来,粮食有着供不应求的趋势,鼓励年轻人要转型,在大学选读农务系。
  
  作为拥有数十年投资经验的老手,罗杰斯至今仍未放弃其寻宝旅程,周游列国时会留意任何投资机会。外游时,罗杰斯留意到全世界将出现农夫短缺,因现时美国农夫平均年龄58岁,韩国65岁、日本66岁、澳洲58岁,但没有几多学生读农务系,故他预期数年后全球会出现农夫荒,并引致粮食荒。对于未来的经济发展,罗杰斯估计农业将成为强势,他更戏称:“假如今年我22岁,我会去耕田。”
  
  现在金融业杠杆过大
  
  罗杰斯估计未来农民地位会大升,农夫会开兰博基尼,今日的金融才俊则变成农夫的司机,兰博基尼会转型开发推土机及重型机车。罗杰斯苦口婆心向记者建议:“学开推土机吧,转做农务记者吧,现时没有人懂得农务,而你成为唯一一个农业记者,5年后将会有数十人为你打工。”
  
  除职场外,罗杰斯不看好金融板块。对于现时金融股仍未完全崩溃,罗杰斯认为,全因各国央行疯狂印印钞,而放水规模在历史上从来未见,此情况将会严重影响金融业生态,一旦央行收水,将会对银行盈利造成伤害。他续称,现时金融业杠杆过大,而且负债比率之高为前所未见。由于唱空金融业,罗杰斯表示,手上只持有多年前买入、少量欧洲及亚洲的小型银行股份,未来数十年都不打算增持任何金融股。
 

资讯更多

推荐阅读更多

排行榜更多

会员介绍

    内蒙古粮科院公司 上海源耀 山东泉道 上海万萌 牧羊集团
    大北农集团 重庆紫光天化蛋氨酸有限责任公司 铁骑力士集团 建明工业(珠海)有限公司 美瑞康(广州)生物科技有限公司
    云南西南集团 爱特杰牧业集团有限公司 金河生物科技股份有限公司 北京伟嘉集团 北京九州大地生物技术集团股份有限公司
    北京挑战牧业科技股份有限公司 中国饲料在线 北京英惠尔生物科技有限公司 长春大成实业集团有限公司 浙江汇能动物药品有限公司
    浙江科峰生物技术有限公司 华农恒青实业有限公司 广州市金银卡饲料有限公司 上海杰隆生物制品股份有限公司 武汉新华扬有限公司
    长沙兴嘉生物工程有限公司 广东海大实业集团有限公司 上海邦成生物科技有限公司 江苏牧羊集团有限公司 广州乐达香味剂有限公司