官方微博设为首页加入收藏
登录模块加载中...
双汇收购案撞了“中美对话”的腰

发布日期:[13-07-16 13:48:07] 点击次数:[] 作者: 来源:

    当地时间10日,第五轮中美战略与经济对话的各项议程在华盛顿全面展开。
  10日下午,双方举行了主题为“扩大贸易与投资合作”的专题会议,从经贸视角落实两国元首会晤共识。中方提出,对于高新技术产品出口管制、中国企业赴美投资等,美方应展示诚意,给予中国公平待遇。
  而就在同日,美国参议院农业、营养和林业委员会就中国双汇集团收购史密斯菲尔德食品公司举行了听证会,不少人对这一收购提出质疑。
  美国一边在和中国谈“扩大贸易与投资合作”,一边却对中国资本的进入存在种种忧虑,他们究竟在想什么?中美战略和经济对话能扫清中国企业赴美投资的障碍吗?对于这次对话,我们还应抱有哪些期待?
  带着一系列问题,本报记者采访了商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育,请他为我们进行解读。
  美议员质疑双汇收购
  史密斯菲尔德CEO强调双赢
  双汇国际控股有限公司今年5月宣布将以71亿美元收购美国最大的肉制品生产商史密斯菲尔德,触发美国不少政坛人士关注和质疑。10日的听证会持续了约1个半小时,有人表示支持,有人表示担忧。
  史密斯菲尔德首席执行官拉里·波普在听证会上说,这项收购案一方面推动美国产品出口、带动就业;另一方面满足中国市场需要,是“双赢”。
  “与此同时,美国对中国投资警惕性又比较高,他们往往把中国投资视为潜在的特洛伊木马,设置了相当多的政治性壁垒。这样一来,我们企业开展对美经贸最大的苦楚之一,就是来自美方的政治性风险无从捉摸,中海油、联想曾经遭遇的市场准入壁垒,还有三一遭遇的征收风险都是如此。”梅新育说。
  中国国务院副总理汪洋在此次对话前夕也撰文说:“有的美国人抱怨,中国人抢走了我们的就业机会,中国企业偷走了我们的知识产权。而有的中国人则经常问,为什么美国积极扩大就业,中国企业赴美投资却屡屡受挫?”
  现在,中美在战略与经济对话框架下谈扩大贸易与投资合作,正是为了通过沟通,解决这一系列问题。梅新育说:“在贸易和投资合作议题上,美国需要认真深入思考并回答,如何做出更大的实际努力?中美双边投资保护协定谈判能否提速?我认为,美国方面需要明白,中国经济发展速度大大超过美国,某些现在不存在的问题很快就会成为问题,中美投资保护协定应当有前瞻性,现在一些貌似是约束美国的条款内容要不了多少年就会对中国也发生约束。”
  有的美国人抱怨,中国人抢走了我们的就业机会,中国企业偷走了我们的知识产权。而有的中国人则经常问,为什么美国积极扩大就业,中国企业赴美投资却屡屡受挫?
  然而,却有不少参议员对此表达了各种担忧和质疑。农业、营养和林业委员会主席施塔贝诺担心双汇在获得史密斯菲尔德先进的农业技术后,猪肉产量与质量大幅提升,逆转中美农业贸易格局并与美国农业出口商在全球市场争夺出口份额;西弗吉尼亚大学教授黑利担忧中国食品流入美国会增加安全隐患;美中经济与安全评估委员会委员丹尼尔·斯莱恩则认为,让外国竞争者获得史密斯菲尔德的技术与知识产权将让美国猪肉行业处于不利地位。
  对于这些质疑,波普一一作出回应:首先,中国的猪肉需求不断增长,而中国猪肉价格平均比美国高出50%,合作对美国猪肉出口来说有利无弊;其次,双汇收购史密斯菲尔德是为了从美国进口优质猪肉,即便双汇出口猪肉,进入美国市场之前也会经过监管机构的严格检查;同时,双汇获得史密斯菲尔德的知识产权的途径是合法的,它收购的价格比消息公布当天史密斯菲尔德收盘价高出31%,也说明中国企业愿意在一个透明的市场中购买知识产权。
  美国矛盾心理尽显
  双边投资保护协定应有前瞻性
  商务部专家梅新育在接受本报记者采访时指出,双汇收购史密斯菲尔德的这个案例,从细微处显美国人对中国资本到来的矛盾心理。
   “美国对中国企业投资是既期望又提防,”梅新育说,“之所以期望,是因为美国传统上对外资比较开放,经过次贷危机和主权债务危机的冲击,美国经济对外资的需求进一步上升,而中国是近十年来增长最大的新兴对外直接投资母国,全世界众多国家都加大了力度争夺中国投资,美国不可能忽视中国投资能给它带来的潜在利益。
  禽畜采食量下降,但前期补栏生猪多进入成猪阶段,食量较前期上升,这或在一定程度上使得饲用玉米需求增加。
 

资讯更多

推荐阅读更多

排行榜更多

会员介绍

    内蒙古粮科院公司 上海源耀 山东泉道 上海万萌 牧羊集团
    大北农集团 重庆紫光天化蛋氨酸有限责任公司 铁骑力士集团 建明工业(珠海)有限公司 美瑞康(广州)生物科技有限公司
    云南西南集团 爱特杰牧业集团有限公司 金河生物科技股份有限公司 北京伟嘉集团 北京九州大地生物技术集团股份有限公司
    北京挑战牧业科技股份有限公司 中国饲料在线 北京英惠尔生物科技有限公司 长春大成实业集团有限公司 浙江汇能动物药品有限公司
    浙江科峰生物技术有限公司 华农恒青实业有限公司 广州市金银卡饲料有限公司 上海杰隆生物制品股份有限公司 武汉新华扬有限公司
    长沙兴嘉生物工程有限公司 广东海大实业集团有限公司 上海邦成生物科技有限公司 江苏牧羊集团有限公司 广州乐达香味剂有限公司