官方微博设为首页加入收藏
登录模块加载中...
谢国民:农牧巨子

发布日期:[13-08-13 14:11:52] 点击次数:[] 作者: 来源:

“巨轮”的掌舵人,以他的精明能干和富于创新的经营策略享誉世界。他就是人称“农牧巨子”的正大集团董事长——谢国民。
    正大集团是一家拥有80多年历史的知名跨国企业。30年来,先后在华投资额近60亿美元,设立企业213家,在华员工人数超过8万人,年销售额超过500亿人民币。
1979年,谢国民踏上了他已离开了22年的中国国土。那一年,谢国民刚好40岁,由于他卜蜂集团向现代化企业飞跃发展中表现出了杰出的领导才能,三个哥哥一致推举这个最小的弟弟担任集团的董事长。
    22年前,曾在汕头二中,广州七中念书的一个聪明活泼的中学生,作为一个实力雄厚、才华出众的华裔企业家,回到了祖国。
    那年,中国改革开放的帷幕刚刚拉开,当时的深圳还是一个荒凉的小渔村,人口只有1.2万。当外商还在对深圳经济特区持观望态度,但谢国民果断做出投资决定,在深圳投资1500万美元,建成当时全国最大的现代化饲料生产企业——正大康地有限公司,获得了深圳市人民政府“深外资证字0001号”营业执照,成为中国第一个外商独资企业。
    抚今思昔,正大集团掌舵人谢国民先生不无感慨:“30年前,中国改革开放的前景还不明朗时,我们就敢于率先投资,是基于两点:一是希望为祖国的经济发展作点贡献,二是看到了十亿人口的市场潜力。”
    当时,很多人曾质疑说进入中国是谢国民的“冒进之举”,然而,就连谢国民先生本人都没有意料到,正是因为这次“冒进之举”,令正大集团开创了中国农牧业和饲料业的一个新时代。
    20世纪六、七十年代,国外在研究动物营养标准和快速发展饲料工业的时候,中国的饲料工业还处于起步阶段。
    正大进入中国,率先投资开发饲料工业,不但带来了先进的技术和设备,还带来了成熟的管理经验以及饲料养殖方面的新观念。在正大的启示和带动下,国内民营饲料企业从80年代末开始投资创业,从最初的几千元资本发展到今天的几十个亿的资本。
    据有关资料统计,1994年全国时产5吨以上的大中型饲料厂才1126家,到2000年上升到1764家,2002年全国大大小小的三资饲料企业共有246家,而正大集团投资的饲料企业就有100多家。
从1997到2007年,正大集团在国内的饲料企业年生产配合饲料每年都在700万吨到800万吨,位于中国饲料行业第一,在2003年和2004年全球24强饲料工业企业产量排名中名列前茅。
    一个不争的事实是:恰恰在正大投资最早、市场竞争最激烈的地区,中国本土的饲料业也发展最快,并且产生了当地的大型现代饲料生产企业。应该说,正大的投资促进了市场竞争,使饲料行业由粗放式经营逐步向集约式经营转变,大大提高了劳动生产率和经济效益,对推进中国在饲料业和畜牧养殖业方面的进步,作出了历史性贡献。
    “我在泰国出生,祖籍是广东澄海,饮水思源,对中国我有一种特殊的感情。”诚如谢国民先生所言,为了表达对祖国的思念,其父亲谢易初给谢国民四兄弟分别取名为谢正民、谢大民、谢中民、谢国民,中间四个字连起来就是“正大中国”。

 

                                                                   杨海浩/文

 

资讯更多

推荐阅读更多

排行榜更多

会员介绍

    内蒙古粮科院公司 上海源耀 山东泉道 上海万萌 牧羊集团
    大北农集团 重庆紫光天化蛋氨酸有限责任公司 铁骑力士集团 建明工业(珠海)有限公司 美瑞康(广州)生物科技有限公司
    云南西南集团 爱特杰牧业集团有限公司 金河生物科技股份有限公司 北京伟嘉集团 北京九州大地生物技术集团股份有限公司
    北京挑战牧业科技股份有限公司 中国饲料在线 北京英惠尔生物科技有限公司 长春大成实业集团有限公司 浙江汇能动物药品有限公司
    浙江科峰生物技术有限公司 华农恒青实业有限公司 广州市金银卡饲料有限公司 上海杰隆生物制品股份有限公司 武汉新华扬有限公司
    长沙兴嘉生物工程有限公司 广东海大实业集团有限公司 上海邦成生物科技有限公司 江苏牧羊集团有限公司 广州乐达香味剂有限公司