官方微博设为首页加入收藏
登录模块加载中...
张福平:三元将在北京建十万吨婴儿奶粉工厂

发布日期:[13-08-15 13:09:56] 点击次数:[] 作者: 来源:

一方面是国务院部署进一步加强婴幼儿奶粉质量安全工作,另一方面是国外品牌企业陷入乳粉污染的漩涡。北京市首农集团旗下的北京老字号三元食品企图在变局中完成“国企使命”,扩大产能,打造国产奶粉民族品牌。
    今年北京市半年工作会议上,市长王安顺在报告中专门有一句话,支持三元做优做强做大。同时要求其打一场婴幼儿乳粉攻坚战,将三元做成民族品牌。
首农集团董事长、北京三元食品董事长张福平在8月1日召开的库布其国际沙漠论坛期间,独家对话新浪财经,他透露集团将加强对三元食品支持力度,计划在北京分两期建设十万吨产能的奶粉生产基地,上游还将在河北定州建设三万头奶牛的奶源生产基地。
7月24日,首农集团召开2013年半年工作会上,张福平对集团未来的重点工作进行强调,其一便是“做优做强做大三元乳业,尤其要加快走出去步伐,实现三元乳业超常规、跨越式发展。”
对此,张福平解释称,5月31日,国务院召开常务会议提出“按照严格的药品管理办法监管婴幼儿奶粉质量”后,三元面临好的发展机遇。

“今年北京市半年工作会议上,王安顺市长在报告中专门有一句话,支持三元做优做强做大。同时要求我们打一场婴幼儿乳粉攻坚战,将三元做成民族品牌。按照国务院、北京市要求,集团计划下半年开始,集中精力加强三元食品支持力度。”
相较于液态奶和常温奶,奶粉业务一直以来是三元的短板。未来如何抓住机遇将奶粉业务做大?张福平透露,他将在奶源、研发和生产等多个环节发力。
奶源基地建设将成为工作重点。张福平说,“除了巩固北京地区5万头奶牛养殖外,三元还在河北定州规划建设3万头奶牛养殖基地,与此同时计划在外阜其他地区通过合作、合并的形式,扩大奶源”。
    与此同时三元还将加强婴幼儿奶粉的研发,特别是要结合中国小孩儿的实际情况,能够在现有的研发基础上更加科学和优质。张福平透露,三元计划在北京建设一个以婴儿奶粉生产为主的新工厂。“现在正在规划筹建中,将分成两期,计划产能做到十万吨的规模。”
这一规模并不算小,2010年上海光明乳业以认购新西兰Synlait Milk Limited(简称“新莱特”)新增股份的形式持有新莱特51%股份。新莱特2号工厂主要产品婴幼儿配方奶粉培儿贝瑞,其设计年产能也仅为5万吨。
    三元在奶粉业务上目前主要有两大系列,爱系列和恩系列,爱系列包含了爱力优、爱欣宝等,恩系列包含了恩贝睿、恩贝益等。其中“爱力优”是三元专为中国婴儿研制的配方奶粉。收购三鹿后,由于三鹿品牌受损,三元在奶粉方面的投入并不是很大,品牌为三元自有品牌。
中信建投此前发布的研究报告预计,三元去年奶粉收入规模在2亿左右,销售区域以河北、山东、河南、安徽、四川为主,渠道构成主要为经销商。但也在向母婴店过度。
    上述报告称,虽然三元奶粉业务目前规模较小,但产品质量过硬,收购三鹿后产能扩大,产能还未充分释放。今年国家推进奶粉行业整合,大型国有企业将是整合的平台。未来不管是通过并购或是自身发力的方式,公司都有做大做强奶粉业务的潜力,且符合政策导向。
不过,也有业内人士警示,十万吨的奶粉生产规模不算小,会否“野心太大”反而拖累产品质量值得关注。
    张福平称,奶源建设完成后,未来液态奶和婴儿奶粉各占一半的比例,但具体数字不愿透露。
    在国产奶粉的信任危机尚未解除、国外奶企恒天然公司又爆毒奶粉事件之时,三元的奶粉如何取得市场信赖,让更多消费者认可?
    张福平回应说,在婴幼儿奶粉上三元本身有一定基础和实力,从事研发和生产也有几十年历史,最关键的就是要把奶源基地建设好。“好奶要有好牛、好的种牛,这

|<< << < 1 2 > >> >>|
 

资讯更多

推荐阅读更多

排行榜更多

会员介绍

    内蒙古粮科院公司 上海源耀 山东泉道 上海万萌 牧羊集团
    大北农集团 重庆紫光天化蛋氨酸有限责任公司 铁骑力士集团 建明工业(珠海)有限公司 美瑞康(广州)生物科技有限公司
    云南西南集团 爱特杰牧业集团有限公司 金河生物科技股份有限公司 北京伟嘉集团 北京九州大地生物技术集团股份有限公司
    北京挑战牧业科技股份有限公司 中国饲料在线 北京英惠尔生物科技有限公司 长春大成实业集团有限公司 浙江汇能动物药品有限公司
    浙江科峰生物技术有限公司 华农恒青实业有限公司 广州市金银卡饲料有限公司 上海杰隆生物制品股份有限公司 武汉新华扬有限公司
    长沙兴嘉生物工程有限公司 广东海大实业集团有限公司 上海邦成生物科技有限公司 江苏牧羊集团有限公司 广州乐达香味剂有限公司