官方微博设为首页加入收藏
登录模块加载中...
饲料行业管理法规体系概况

发布日期:[13-08-05 15:30:54] 点击次数:[] 作者: 来源:

    中国林牧渔业经济学会饲料经济专业委员第二届第五次常务理事扩大会议于2012年6月30日在北京寰泰大厦五层第二会议室举行。
    中国农业部畜牧司王晓红处长,作为本次会议的重要嘉宾,应邀对今年五月新出台的《饲料和饲料添加剂管理条例》市场背景及制定细节做了重要的解读;并对已经颁布或即将颁布的配套法规做出了细致的讲解;同时对新条例颁布后的相关现状给予深入的辨析。
    伴随今年五月《饲料和饲料添加剂管理条例》作为配套的法规体系,农业部相继出台了《饲料和饲料添加剂生产许可管理办法》(农业部3号令)、《新饲料和新饲料添加剂管理办法》(农业部4号令)、《饲料添加剂和添加剂预混合饲料产品批准文号管理办法》(农业部5号令)。据王晓红处长介绍,另有《进口饲料和饲料添加剂登记管理办法》(农业部令)和《饲料质量安全管理规范》(农业部令)正在审核之中,将于以上三个条例共同监控并管理饲料行业。
    王晓红处长强调,作为新增加的《饲料原料目录》(农业部公告),现已有500多种分类饲料原料已经列入,该目录的出台对饲料生产的原料进行的严格的控制,根据要求从明年1月1日开始实施,在此近一年的时间内给生产厂商留有一段充分的过渡期。按照规定,新的《添加剂规范》现已列入73种,争取在今年年末或是明年初,做出一批目前允许使用的所有的添加剂使用品种。针对企业所关心的换证问题和审核评定要求问题,王处介绍相关标准将由农业部评定,为给予企业充分的缓冲时间,规定已有生产许可证的将在2014年的7月1日前重新申报营业。
    本次改革的核心就是“提高生产,减少数量”  目标是在“十二五”期间,将国内的饲料生产厂家由原来的10000余家整合至7000余家,从而更好的实现行业资源的优化配置,以及饲料质量安全的规范监督。针对《饲料添加剂品种目录》所提及的一对新的概念“混合型饲料添加剂”“添加剂预混合饲料”王处给予澄清,明确指出预混料分为三种:添加剂预混合饲料、复合预混合饲料(复合预混料)、微量元素预混合饲料(多矿)、维生素预混合饲料(多维),今后仅限于以上三种可以申请预混料。
    谈及大家共同关注的饲料行业的监管问题时,王处再次强调政府与行业监管部门管理的同时,更应注重“企业的主体责任”,作为生产者、经营者和使用者本身就要对产品负首要责任,应是今后行业安全发展的主要趋势。就目前行业内普遍存在的也是影响产品安全的主要问题——“委托生产”问题,王处剖析到,面对如今饲料行业不断整合、融合、联合的大趋势,“委托生产”也是一种不可替代的生产模式。而如何改变现存的“委托生产”模式混乱的局面,如何澄清“委托生产”的概念,如何加强对委托生产模式的管理问题,王处认为更好的优化委托生产这种企业扩大生产的方式必须具备以下条件:
签订委托合同:明确双方在生产技术、质量控制等方面的权利和义务;
备案要求:双方向所在地省级饲料管理部门备案;
标签要求:委托企业和受托企业的名称、注册地址、许可证编号;
委托生产饲料添加剂、添加剂预混合饲料的,还应当标明受托方取得的生产该产品的批准文号。
当提及定制产品的管理时,王处指出以下几点:
定制产品范围:饲料添加剂、添加剂预混合饲料生产企业为其他饲料、饲料添加剂生产企业生产。
定制产品标识:定制产品应当附具符合《饲料和饲料添加剂管理条例》第二十一条规定的标签,并标明“定制产品”字样和定制企业的名称、地址及其生产许可证编号。
定制产品使用:定制产品仅限于定制企业自用,生产企业和定制企业不得将定制产品提供给其他饲料、饲料添加剂生产企业、经营者和养殖者。
    在总结以上三点重要的饲料原料使用标准时,由于饲料原料目录不便于随时更新,王处建议大家及时关注农业部发布的关于饲料原料补充和增加的部分,重点强调国家严厉禁止使用农业部饲料原料目录禁止的物质,一旦发现将面对严重的处罚。
    《饲料质量安全管理规范》作为饲料生产的基本准则,贯穿于从原料进厂到产品出厂的全过程。王处建议企业自身应该建立质量安全管理规范的监督体系,按照国家的监管的标准执行。就近几年来事故多发的经营环节重点强调了拆包分装问题,往往生产没有问题,为什么到消费者就会出现问题?对于进口饲料要有指定的拆包分装地点,拆包分装后将不得再次拆包。尤其是预混饲料企业或是添加剂企业出现代农户加工,甚至有经营店(没有生产资质)代理农户加工,以上两种情况是新的饲料管理条例坚决禁止的。
    新的饲料管理条例突出特点就是加强监管,严格执法,更好的规范饲料企业的发展。片面的靠政府部门监管力量十分薄弱,重要的是饲料企业本身要加强产品安全意识,当然市场本身也是一种淘汰机制。王处建议相关企业要认真研习新的条例,以防触犯法律法规影响企业的健康发展。
                                               中国饲料经济专业委员会 秘书处 汇编
                                                                2012年7月4日
 

资讯更多

推荐阅读更多

排行榜更多

会员介绍

    内蒙古粮科院公司 上海源耀 山东泉道 上海万萌 牧羊集团
    大北农集团 重庆紫光天化蛋氨酸有限责任公司 铁骑力士集团 建明工业(珠海)有限公司 美瑞康(广州)生物科技有限公司
    云南西南集团 爱特杰牧业集团有限公司 金河生物科技股份有限公司 北京伟嘉集团 北京九州大地生物技术集团股份有限公司
    北京挑战牧业科技股份有限公司 中国饲料在线 北京英惠尔生物科技有限公司 长春大成实业集团有限公司 浙江汇能动物药品有限公司
    浙江科峰生物技术有限公司 华农恒青实业有限公司 广州市金银卡饲料有限公司 上海杰隆生物制品股份有限公司 武汉新华扬有限公司
    长沙兴嘉生物工程有限公司 广东海大实业集团有限公司 上海邦成生物科技有限公司 江苏牧羊集团有限公司 广州乐达香味剂有限公司