官方微博设为首页加入收藏
登录模块加载中...
经济依旧面临“两难” 平衡仍是主基调

发布日期:[13-08-06 16:15:29] 点击次数:[] 作者: 来源:

在经济不跌破底线的前提下(即稳增长),关键仍将是如何加速结构的调整。政策取向的短期求稳不过是为转型创造一个稳定的环境。稳增长不能走老路,而随后真正的转型配套的政策应该不拘泥于底线,不能够一味求稳,需要敢于主动地刺破旧泡沫,从而推动新的行业甚至是产业的产生和发展。

  ——付 鹏

  银河期货研究中心首席宏观经济顾问

  ■付 鹏

中共中央政治局7月30日召开会议,分析研究上半年经济形势和下半年经济工作。从披露的新闻稿来看,会议释放稳增长、城镇化、促转型三大信号。会议提出适时适度进行预调和微调,稳中有为;强调积极稳妥推进以人为核心的新型城镇化,促进房地产市场平稳健康发展;积极培育和发展战略性新兴产业,加快信息产业发展,大力发展节能环保和新能源产业,推动新兴服务业和生活性服务业发展。

在市场普遍认为新领导层力推调结构对经济放缓的容忍度有所提高之际,国务院总理李克强提出,要通过宏观调控使经济运行保持在合理区间,其下限是稳增长、保就业,上限是防通胀,在不同发展时段,上下限可以有所不同。这段话透露出当前中国经济的主要矛盾仍是如何在“两难”问题上做好平衡,解决好增长与调结构之间的“两难”关系需要从很多微观层面下手,更需要更高层面进行深层次改革的配合。

先来说说如何稳增长。政治局会议对宏观经济政策的表述与上月初以来总理的三次表述一脉相承,体现了“稳中有为”的基调。所谓稳中有为,其实就是在稳定的前提下,逐步地实现微观上的经济调整和制度性的改革。这其中会议对于“稳”一字的强调正如官方语言的表述那样:“坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底,努力实现三者有机统一。”“坚持宏观经济政策连续性、稳定性,提高针对性、协调性,根据经济形势变化,适时适度进行预调和微调。”这基本上确定了未来处理两难问题的主基调,也避免了中国经济未来过于侧重某一方向导致“潜在风险”的可能。

随后我们不难发现,针对中央政治局会议提出的具体部署,国家发改委、商务部、工信部、环保部等正在加紧制订相关方案,涉及的内容包括新的家电补贴政策、淘汰落后产能总体方案、促进环保和新能源产业政策、促进信息消费政策等。由此可以看出,各部委已经按照中央政策的宗旨开始在微观政策执行上贯彻“适度转向”的会议精神。

平衡稳定和转型之间的关系仍然是本届政府处理失衡关系和“两难”问题的基本准则。这意味着中国经济未来的调整周期不会是一步到位,仍然是循序渐进的方式。在这种稳定中的调整的主基调引导下,经济的调整周期将会变长,既不会出现“硬着陆”式的繁荣-萧条-衰退-复苏的周期,也不会再出现2008年大量刺激下的“假象增长复苏”现象,稳定的政策主导下要加速经济转型的步伐。

但如何能够未来在货币不放水的前提下,稳定经济增长?这将十分考验政策的有效性。稳健的货币政策(即不放水)主导下,必然导致实体经济争夺资金,一定程度下资金利率会面临上升压力,会给市场带来流动性压力;反之,如果稍有刺激政策就会带动CPI和房价的上涨预期;小的需求措施无法改变产能过剩大格局。

因此一定要明白在经济不跌破底线的前提下(即稳增长),关键仍将是如何加速结构的调整。政策取向的短期求稳不过是为转型创造一个稳定的环境。稳增长不能走老路,而随后真正的转型配套的政策应该不拘泥于底线,不能够一味求稳,需要敢于主动地刺破旧泡沫,从而推动新的行业甚至是产业的产生和发展。因此此次会议提出要“加快推进产业结构调整,推动传统产业转型升级,积极培育和发展战略性新兴产业,加快信息产业发展,大力发展节能环保和新能源产业,推动新兴服务业和生活性服务业发展”。这意味着中国的发展必须依赖更高质量的投资,为了转型的投资,而不是简单重复过去的投资。在投资更高级的产业的同时,发展新兴服务业和生活服务业。前者主要是生产性服务业,主要包括各类科技服务、专业服务、商务服务;生活服务业则是城镇化的深刻内涵,意味着人民的物质生活、精神文化生活将更加丰富。

 再来谈谈内需。此次政治局会议改变了过去“扩大内需”的表述,提出了“有效需求”的概念。会议指出:“积极释放有效需求,推动居民消费升级,保持合理投资增长,积极稳妥推进以人为核心的新型城镇化,促进房地产市场平稳健康发展。”“深入实施区域发展总体战略,落实和完善区域发展规划和政策。”体现了政府试图通过区域规划和新型城镇化来释放国内有效需求的战略思维。

 高铁交通网络带来了中国的经济地理革命。高铁网络将把中国95%的人口纳入其100公里辐射带。区域之间的要素分工将更加专业化,中国的经济地理将重新定义,区域规划和城镇发展的内涵将完全不同。全社会的有效需求将在高铁时代充分释放。

 而以人为核心的城镇化的本意,在早期李克强总理强调的二元论里就有所阐述,城镇化不仅仅是基础设施建设,“电灯电话、楼上楼下”这么简单,而是也要同步加大对于县乡级城镇涉及到“软文化”的投入,例如加大教育、娱乐、文化的城镇化投入。

最后来说说此次会议对未来资本市场产生的影响。此次会议释放的信号偏积极,A股市场或有短期支撑,但长期必须靠转型。股票市场过去几年的分化仍将长期持续,中小板、创业板作为经济转型的龙头仍将会长期跑赢大盘,而传统行业为主导的蓝筹和周期股只有波段性的机会,沪深300(2293.641,15.31,0.67%)未来几年在经济调整周期没有结束的情况下仍将是处于长期的区间震荡格局。而对于大宗商品来说,此次会议释放的信号虽然将稳定增长放在了首位,但是大规模刺激绝无可能出台,因此对于现有的市场来说影响不大,全年商品市场弱势,并且品种分化的格局没有发生变化。

 

资讯更多

推荐阅读更多

排行榜更多

会员介绍

    内蒙古粮科院公司 上海源耀 山东泉道 上海万萌 牧羊集团
    大北农集团 重庆紫光天化蛋氨酸有限责任公司 铁骑力士集团 建明工业(珠海)有限公司 美瑞康(广州)生物科技有限公司
    云南西南集团 爱特杰牧业集团有限公司 金河生物科技股份有限公司 北京伟嘉集团 北京九州大地生物技术集团股份有限公司
    北京挑战牧业科技股份有限公司 中国饲料在线 北京英惠尔生物科技有限公司 长春大成实业集团有限公司 浙江汇能动物药品有限公司
    浙江科峰生物技术有限公司 华农恒青实业有限公司 广州市金银卡饲料有限公司 上海杰隆生物制品股份有限公司 武汉新华扬有限公司
    长沙兴嘉生物工程有限公司 广东海大实业集团有限公司 上海邦成生物科技有限公司 江苏牧羊集团有限公司 广州乐达香味剂有限公司