官方微博设为首页加入收藏
登录模块加载中...
推荐:专业委员会上半年工作总结下半年计划及年底大会思考

发布日期:[14-11-05 14:40:16] 点击次数:[] 作者: 来源:

 专业委员会上半年工作总结下半年计划及年底大会思考  

专业委员会2015年工作主题词是“平台、生态圈、价值共创”,围绕这三个核心词,下半年工作重点及上半年工作总结汇报如下:

下半年工作重点

围绕“创新畜牧饲料行业产业生态圈”理念继续整合资源。将以互联网为载体,整合科技、金融、产业等资源,更好的服务会员。目前这项工作框架已经搭建,再做进一步调研。

 

一、会员服务与交流

1、 延续未来为谁而来——走进名企会员主题交流活动。下半年将走进温氏,就“温氏互联网+农业”运营模式开展专题交流。2005年温氏就引进EAS系统,2011年成立物联网研究院。目前,这些互联网工具在温氏的财务、销售、生产、工程管理等环节发挥着重要作用。温氏目前正将运营逻辑融入到智能化设备运用中去,即利用互联网技术与现代化设备,实现公司生产经营各个环节的标准化操作和智能化管理。

 

二、平台对接

1、饲料经济专业委员会将与国家生物工程中心进行融合、协同式发展,发挥各自优势,形成内部循环生态系统,并各自对外留下联接接口,创新行业科技与经济生态系统。在9月由国家生物工程中心召开的“第三届中国生物饲料科技大会”上,将把专业委员会的经济与产业优势融入科技会中,共同为行业创造价值。

 

上半年工作总结

一、专题活动

1、配合协助行业领导部门做好《全国饲料工业“十三五”发展规划》编制工作。为了做好《全国饲料工业“十三五”发展规划》编制工作,受农业部畜牧业司饲料处委托,学会在去年“饲料工业十三五规划企业界座谈会”之后,今年理事长、副理事长以及学会顾问奔赴企业调研、广泛征求企业家对《规划》的建言献策。今年4月份,学会与中国农科院饲料研究所和生物饲料开发国家工程研究中心共同举办了《饲料工业科技“十三五”发展规划》研讨会,邀请行业全国著名专家学者为《规划》出谋划策,征集专家“十三五”科技发展提议方案二十多条,为《规划》收集非常珍贵的资料文献。

  

 

2、实地调研,掌握行业发展动态。受农业部畜牧业司饲料处委托,为做好《2015年饲料经济研究报告》工作,今年上半年,学会领导与顾问,并组织行业相关人员,对部分省份进行了行业调研工作,为行业管理部门提供参考依据。

 

二 、业务开拓

 

  

 

(一)、开创了行业组织与龙头企业、科研院所平台对接,强强联手,实现价值共创

14月,饲料经济专业委员与通威股份联手,共同打造了“未来——为科技而来”2015通威科技大会暨农牧行业CEO/CTO高峰论坛”。开创了龙头企业与行业组织合作,共同引领产业科技进步,共同推动产业发展的先河。是一种新的发展方向,一种社会担当,起到了水产行业科技风向标的作用。

25月,饲料经济专业委员会与重庆畜科院共同举办了“用科技力量引领行业转型”为主题的中国农牧首席CTO俱乐部圆桌会,共同讨论如何用科技力量引领和支撑行业快速转型。(内容将通过杂志、网站、微信陆续与大家分享)

37月,本届理事会与中粮集团饲料公司与大北农集团的合作也凸显了平台对接、价值共创的特质;

 

(二)、创新了科技项目评选方式,对鼓励创新及科技项目产业化进行了有益的、建设性的探索。

与通威合作的未来杯科技大赛,采用现场PK,现场发奖金的方式,项目负责人现场阐述,由技术专家、企业家代表、投资界代表组成专家团、及网上和现场观众现场投票的方式,选出创新项目。调动了企业技术创新的积极性,科技项目如何产业化进行了有益的、建设性的探索。

三)、开启了“未来---为谁而来”的理事互访交流活动。分别走进了通威、新希望、华西希望集团、中粮健康研究院、大北农集团 ;

 

收 获:


 

参与交流企业用“三个一”为走进名企活动做了精辟总结:“学习了一个企业,研讨了一个问题,思考如何做一个企业家!”

未来为通威而来----学习通威创新精神

学习并感受到了通威高于品牌的创新精神及破釜成舟勇于转型的无畏精神。

 

未来为新希望而来-----探讨行业产业互联网突破之路

对产业互联网话题抽丝剥茧,总结出行业互联网核心不是在线上,是生态和数据,需要提供金融和物流等手段。并就如何打造行业生态进行深入探讨。

 

未来为华西希望而来——感悟企业家的包容、格局、境界,这些特质将决定企业未来

参观华西希望“花舞人间”,参与企业除了对行业热点话题进行交流之外,对企业家的修为有了更深的体悟。并总结出未来考量企业家的不是聪明,而是包容性、格局和境界。

 

未来为中粮而来——中粮研究院扩大协同效应,引领产业技术创新。

未来为大北农而来——智慧大北农战略搭建起国内农牧业最领先的数据系统,打造出行业首个高科技、互联网化和类金融的现代农业创业服务平台。

 

三、媒体宣传

内容:2015年《饲料科技与经济》杂志直击行业转型,开启“农牧企业转型”篇章,从政策导向、管理变革、科技依托、商业模式、资本推动、企业家修为六个主题中探讨企业“转型真经”。   

与国家国家饲料质量监督检验中心共同编写出版了,反映饲料及畜产品质量安全现状,认识行业质量检测发展新趋势,以及科技在保障饲料和畜产品质量安全当中的作用的《中国饲料畜产品质量安全》专刊。

 

系统:专业委员会传媒系统全面升级,实现了会员数字化管理。电子杂志、手机杂志及微信云平台全部实现互动互联。

效果:截至6月底,《饲料科技与经济》杂志纸质版每期发行量达到5000册。微信云平台会员活动报道点击排行:

禾丰庆典报道:31125

走进华西希望:13542

走进新希望:5819

杂志二月刊封面文章:5819

  

 四、组织发展:

为了加强专业委员会经济、科技、传媒专业服务力量,新增两位副秘书长,一位杂志主编。

贾学文(副秘书长),中国农业科学院研究生院农业经济硕士。从事农业科研工作,参加了多项农业部产业化研究课题;后于科学出版社任职5年,负责中国科学院等科研院所的图书策划出版工作;2005年加盟学会一直从事媒体工作,任《饲料科技与经济》副主编、总编;  

贾学文现主要分管学会的会员发展及服务工作。2015年学会将更专注于为会员服务,提升对会员综合的服务力度,更好地发挥平台的优势,从而助推行业的发展进程。

 

刘世杰(副秘书长),中国农科院动物营养与饲料科学博士、农业经济管理博士后,先后历任美国康地集团华北区总监,九州大地集团董事、副总裁。

刘博士主要分管学会科技战略拓展服务工作。刘博士有扎实的技术研究基础,也有企业管理的实战经验,他的加盟,会在更高的起点上,整合技术资源,为会员企业在技术整合与服务上,开创出新的发展格局,更好地推动专业委员会平台的技术服务能力和聚集效应。

 

刘姗姗(主编),从供职“零点调查”再到“饲料经济专业委员会”,出身社会学专业,对行业组织平台建设和企业公共话语权维护,有着更为客观的认知和情节。     

   

 

 

 

资讯更多

推荐阅读更多

排行榜更多

会员介绍

    内蒙古粮科院公司 上海源耀 山东泉道 上海万萌 牧羊集团
    大北农集团 重庆紫光天化蛋氨酸有限责任公司 铁骑力士集团 建明工业(珠海)有限公司 美瑞康(广州)生物科技有限公司
    云南西南集团 爱特杰牧业集团有限公司 金河生物科技股份有限公司 北京伟嘉集团 北京九州大地生物技术集团股份有限公司
    北京挑战牧业科技股份有限公司 中国饲料在线 北京英惠尔生物科技有限公司 长春大成实业集团有限公司 浙江汇能动物药品有限公司
    浙江科峰生物技术有限公司 华农恒青实业有限公司 广州市金银卡饲料有限公司 上海杰隆生物制品股份有限公司 武汉新华扬有限公司
    长沙兴嘉生物工程有限公司 广东海大实业集团有限公司 上海邦成生物科技有限公司 江苏牧羊集团有限公司 广州乐达香味剂有限公司