官方微博设为首页加入收藏
登录模块加载中...
智能化工厂和农场对行业的冲击

发布日期:[14-07-01 15:52:32] 点击次数:[] 作者: 来源:

会议现场

主持人:我们目前出现一些新的现象,自动化、信息化和农场问题。
智能化对我们行业来讲更多的针对管理、针对当前的人力资本、针对现代化设施产生重大的影响,而这个影响我们应该可以顺便去思考它,思考它对我们的模式、对我们的营销、对我们的管理各个方面产生的影响是什么。比如目前猪场的设施现代化程度、自动化程度、信息化程度已经开始出现前所未有的现象,有很多大型养殖企业花高的价钱在更新自己的养殖设施,而且力图将人力成本降到最低,所以这是一个现象。自动化、信息化对我们的企业的管理、经营带来了极大的影响,这个更多体现在人力成本方面。
第二,关于农场化的问题。至少在15年前,也是在友谊宾馆,也是由我在主持一个会议,当年是科技部的申报项目,那时候和张院士就在讨论集约化、规模化和农村散养的问题,最后得出一个结论,叫做适度规模化。现在市场的发展产生了一种和当时理论探讨相适应的一种固化的形式,叫家庭农场。家庭农场是中国本身适应特色中国养殖业、农业的一个模式。第二,它的规模不能针对不同的动物使用不同的定位,也就是他们利用现代化的设施,按照现代公司化的治理来组织的畜禽生产,而且建造农场,更多的体现了一个综合管理、综合经营的能力,而不仅仅就是纯粹的养猪、纯粹的养鸡、纯粹的养鱼等等。什么都有,有经营土地,甚至有肥料、有农产品,这个模式现在在广大农村相当流行。我最近一个月在不同的地区走访、看了这些所谓的农场,有些是地方政府极力倡导,有的是企业所采取的国家给予很多优惠政策引导的模式。
到底什么样的规模适合中国?现在除了已经上市的大型企业走着全产业链上下游综合发展的路子之外。随着这些变化,未来的客户群体会发生变化。这两个都对我们行业发展产生着积极的影响,我们应该如何应对?       

张翼翔:第一,随着互联网的思维,饲料企业如何与客户之间建立信息化。
第二,把思维扩展,不要光盯在饲料行业本身的信息化。试想与最终的客户、与经销商之间信息化打通的话会是什么概念。互联网思维是开放式的、免费的。

主持人:通威在信息化建设方面、智能化方面怎么体现?

刘辉芬:以前我们大企业其实都是追求的一个目标,或者是一种理想也好、一种梦想也好。但是经过这么多年来,之所以没有实现,我个人认为是没有实现的手段或者是说没有实现的工具。随着互联网、随着信息化日趋发达,现在实现农场管理或者是养殖工厂的管理能够实现。
通威这几年一直是在打造这样一个平台,特别是在我们养殖这块。怎么实现智能化养鱼或者智能化养猪?我们是和合作户或者是专业的合作社一起开展的。我们现在正在开发的这些系统其实是基于多年来的积累,在池塘智能养鱼的软件以及硬件开发方面都做了很多工作,而且今年在365模式框架之下,把智能养殖、信息平台以及立体养殖模式联合打造,现在在全国选择了200个示范点,重点打造的是31个示范点。

主持人:这31个示范点都是按照智能化、信息化的标准来建设的吗?

刘辉芬:这里面是包括这样一个建设内容。当然还有其他的几大关键措施,再加上手段应用和合作伙伴、养殖户一起打造。

主持人:双胞胎在农场信息自动化方面走的早,这些年进展得怎么样?

邓书甄:在家庭猪场,我们两个方面做些服务,一方面主要是在环境,包括栏舍这块我们做了一些文章,帮助农户怎么保温、降温,以及在消毒、防疫方面,对母猪的生产性能方面,现在我们有些母猪生不下来,整体上现在中国对母猪提供的商品非常少。

主持人:双胞胎是在有意识的扶持这种农场化、规模猪场,因为你们提这个理念提的更早。

邓书甄:我们现在更多的是做些样板。

主持人:仍然是刚才讲的现代化的公司模式,但是两个人就足够?

邓书甄:对,夫妻为主,做一些猪场。

主持人:而且是现代化猪场的建设?

邓书甄:不是现代化猪场,是在现有的基础上,类似于新农村建设的三清四改这种方式,对猪场进行改造,使它的生产性能提上去。

主持人:技术储备、技术服务。

邓书甄:对,包括技术服务,包括给他做一些养猪方面的管理培训。我们建好样板点来推广这种培训,让其他的人也按照我们样板去做。花费5万块钱左右就能把一些小的家庭猪场做一些改造,比如说把它改造成从现有的在15头左右提高到18头、20头。

主持人:既改变一种模式,同时在技术效益上进行提升。
正邦在自动化农场这方面有些什么建树?

王闯:正邦从2010年以后花很大的时间和精力在投资建设猪场,因为当时的定位就是老的猪场可能对未来的养殖会不适应,包括设施、装备,所以从2010年开始,一个是欧洲的标准、一个是美国的标准,大的猪场5千头母猪、10万头猪,全程自管、自养的。小的猪场2400头的、1200头的,都在做。做这些猪场里,首先基本上都做成大跨度的,像这种5千头母猪的,一栋猪舍的存栏母猪大概超过1千头,肥猪1500头。

主持人:就是说在猪舍的建设方面进行大的革新。

王闯:对,再就是在环境控制上基本都做到了人工控制,除温度调节和湿度调节。

主持人:智能化的。

王闯:对,都是自动化的,机械喂料系统在肥猪里面,都做到了。对猪槽的自由采湿、自动测定统计分析也已经做到了,这是喂料系统。清粪系统原来做了一些刮板清粪的,还有液泡粪,也叫水泡粪。但是真正做下来的效果刮板清粪的效果还是差,特别是到热天,现在基本上都在做水泡粪,但是水泡粪有一个最大的问题,现在在环保上根本支持不了,不支持水泡,实际上真正的效果还是水泡粪的最干净。
在饲料方面,原料的散装进货,这是在有条件的地方利用散装进去的,现在包括自己的猪场还有一些直销的猪场也进入到在做一些散装饲料直接到场。直接到场分两种形式,一种是到了场以后自己再用车转运,更多的就是直接到场。进了料场以后就通过喂料系统直接到猪的嘴巴。饲料现在做的基本上都是场外打料,送饲料的车子跟猪场基本上不发生关系,在猪场外面另外进去的。整体大的4万头的场应该说效果非常好,对猪场环境的控制应该说非常好,真正的最难的就是散装。

王晓红:现在散装料能占到饲料比例的多少?

王闯:我们自己猪场的散装比例60%、70%,在广西直销猪场的散装比例大概20%,在江西这边还是直销比较少。

王晓红:这种运输车没问题吧?

王闯:有专门标准,本身就是饲料散装车。

主持人:我去上海看了,上海市市长一把手工程,纯粹就是养猪,那个猪场到什么程度?重新在地下全部浇铸、整体浇铸,不漏一滴水到地下去。不渗透,全部浇铸完了整体的。一个猪场,连空气过滤一切都是全自动控制,目的是防止各种传染病。但我看了那个投资之后觉得这样养猪真养不起。
这种现代化设施和智能化控制的猪场,第一,没有什么味道。第二,出来的产品品质很放心。第三,疫情基本不害怕。
亚太中慧怎么样?

李宇:一直做投资,基本看问题从这个角度看的多一点,中慧在白羽肉鸡的现代养殖上做了7、8年的时间。我们现在是100个养殖场,集团投资再加上社会基金投了6个多亿,现在一年数量大概8千万只左右。我们做的时候觉得还是领先一点,现在来看整个山东规模化已经发展非常快,大家水平都差不多。前两天在农大的论坛上,一位专家说整个1.5,现在1.5几养鸡的养殖场到处都是,尤其好季节好一点的时候。现在问题是什么呢?问题就是这个农场化背后必然的是一产业链的一体化和巨额式的发展。如果是8千万只鸡,大约有2个屠宰场,3、4个种鸡场,一个集中孵化场,前面配两个饲料场,基本大约1年40万吨左右的饲料。这8千万只鸡的养殖是封闭的。别人也进不来,对饲料场的挑战就是在于这。这个挑战在哪呢?产业一体化是不太好干的,因为我们这个产业链近几年波动比较大,在2011年大概这个产业链算下来一只鸡能赚到2块多钱,但是去年到今年上半年一只鸡要亏到1块2到1块5左右,如果产业链从头到尾都做的话。所以产业链波动太大了,本来我们做全产业链是希望减少波动,结果这个波动反而比一个产业环节波动大很多,光做饲料的话应该日子好过很多,这是一个问题。再一个,金融结构问题,投资对一般企业来讲还是很大的,养鸡已经几个亿进去了,养猪的话十几个亿进去基本什么也看不见,所以我们现在尝试性做了一些猪场,做一点示范,但大规模的做现代化养猪现在还是在观察研究的阶段。

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|
 

资讯更多

推荐阅读更多

排行榜更多

会员介绍

    内蒙古粮科院公司 上海源耀 山东泉道 上海万萌 牧羊集团
    大北农集团 重庆紫光天化蛋氨酸有限责任公司 铁骑力士集团 建明工业(珠海)有限公司 美瑞康(广州)生物科技有限公司
    云南西南集团 爱特杰牧业集团有限公司 金河生物科技股份有限公司 北京伟嘉集团 北京九州大地生物技术集团股份有限公司
    北京挑战牧业科技股份有限公司 中国饲料在线 北京英惠尔生物科技有限公司 长春大成实业集团有限公司 浙江汇能动物药品有限公司
    浙江科峰生物技术有限公司 华农恒青实业有限公司 广州市金银卡饲料有限公司 上海杰隆生物制品股份有限公司 武汉新华扬有限公司
    长沙兴嘉生物工程有限公司 广东海大实业集团有限公司 上海邦成生物科技有限公司 江苏牧羊集团有限公司 广州乐达香味剂有限公司